Алупка. Воронцовский парк. В стране магнолий плещет море.

    Любите ли Вы Алупку так, как люблю её я...?
    Этот город с его узкими извилистыми улочками, цветущими кустарниками и короной Ай-Петри совсем не похож на другие Крымские города и поселки. Он пропитан теплым южным, немного европейским духом, умиротворением, чистотой...
    Про Алупку с его улицами, морем и воздухом я могу рассказывать долго и с упоением, но сегодняшнюю статью хочу посвятить сердцу этого города - Воронцовскому парку.




С декабря 1824 года по апрель 1851-го Воронцовский парк в Алупке создавал талантливый немецкий садовод, главный садовник Южного берега Крыма — Карл Кебах.
    Архитектура парка не противоречит природному ландшафту, а напротив, вторит ему. Ближайшая ко дворцу территория, включая южные террасы, выполнена в регулярном стиле.

       Здесь ни один уголок не оставлен без внимания. Делая фотографии мне приходилось подолгу стоять буквально на одном месте: чуть только меняя ракурс открываются совершенно новые виды.


    Придворцовая часть  парка является также самой цветущей его частью. Чтобы полюбоваться цветением деревьев и кустарников, собранных со всех уголков мира, лучше посетить парк в мае. В это время город не многолюден, весеннее солнце мягкое и не палящее, парк напоен весенними дождями...Жаль только невозможно сфотографировать и забрать с собой запахи: свежей листвы, цветов и соленого моря.

     Особо красочная и панорамная часть дворца - южные террасы. К сожалению, ранним утром, когда я делала фотографии, они были ещё закрыты. По сему, проходим по аллее к более отдаленной части парка.




    Отдалённая от дворца, периферийная часть парка разбита в пейзажном, английском стиле.

     Здесь будто попадаешь в сказочный лес: "Здесь лапы у елей дрожат на весу..."


    На территории парка огромное количество водопадов, ручьев, бассейнов, фонтанов, не говоря уже о двух прекрасных озерах. Ещё один аргумент в пользу посещения парка весной - полноводье водопадов: в засушливое лето они превращаются в тонкие струйки, в то время как весной их шуршащие звуки слышно издалека.


    Завершаем прогулку у озер, далее за которыми следует выход в город.




Нравится

Комментарии