Комната для подростка. Стены.

    Подростковый возраст...какой он? Смелый, дерзкий, бескомпромиссный...ранимый и немного одинокий. Подросток говорит правду в лицо, меряет мир черным и белым...это начало взрослой жизни, это уверенность и открытый взгляд в будущее.
    За свою комнату в этом возрасте - пол царства! Это ведь то самое личное, это место, где можно укрыться от мира, который неожиданно на тебя обрушивается. Чаще всего комната подростка становится прямым отражением хозяина - контрастная, динамичная.
    Самое главное стремление в подростковом возрасте - самовыражение, поиск себя. Это в полной мере отражается и в пожеланиях касательно дизайна комнаты.  Однако, как это часто случается, пожелания сына или дочери кажутся родителям недопустимыми, ведь они не готовы стерпеть в своём доме комнату черного, либо же некоего "кислотно" цвета.
    Как же оставить и овец целыми и волков сытыми?

    Психологи советуют позволить некоторое буйство цвета, необходимое подростку в этом возрасте, ровно так же как и возможность самовыразиться, возможно даже, не вполне понятными старшему поколению средствами.
    Бывает так же и противоположная ситуация, когда подросток ещё сам не знает, чего именно ему хочется, т.к. это возраст порой похож на период "куколки", а бабочка будет только потом.
    На написание этой небольшой статьи меня натолкнула чета, которую я случайно наблюдала в магазине. Они выбирали обои сыну подросткового возраста. Вернее сказать, отец несколько высокомерно наблюдал со стороны, мать пыталась чем-то помочь, при этом предоставить право ребенку выбирать самому. В это время сам юноша равнодушно и монотонно перелистывал каталоги с золотыми цветами на бледном фоне, которые ему приносил продавец в ответ на пожелание "в пастельных тонах".    
    Сегодня я хочу немного поговорить об оформлении стен в подростковой комнате, т.к. на их долю выпадает наибольшее число надежд и споров.


    Контраст. 
    Подростковая комната не мыслима без смелых решений и акцентов. При этом даже самый темный или яркий цвет не будет угнетать или резать глаза, если добавить его в оформление дозировано.
   Современные фабрики обоев выпускают коллекции, в рамках которых предлагается от двух до пяти компаньонов к основному виду. Если же оформлять стены покраской, то задача сочетания цветов ложиться на плечи хозяина либо же дизайнера. При покраске стен нужно очень внимательно отнестись к выбору цвета и по возможности сделать пробный крупный образец, чтобы посмотреть, как выбранная краска будет смотреться в комнате при дневном и искусственном освещении.

    Четкие линии 
    Вензеля, завитки и переливы лучше оставить для другого случая. Лучшим вариантом оформления стен будет вертикальное сочетание двух или трех видов обоев, либо же окраска в контрастные сочетающиеся цвета. 
    Вертикальное сочетание создаёт более динамичное настроение, нежели горизонтальное, а также даёт бОльшую гибкость в использовании материалов, позволяя использовать более двух вариантов обоев, оттенков краски, разноплановых материалов и т.д. От бордюров при переходе между обоями лучше отказаться: они смягчают переход, снижая динамику. К тому же они постепенно уходят в прошлое и присутствуют далеко не во всех коллекциях.

    Материалы
    Основными материалами в оформлении стен подростковой комнаты остаются обои и покраска. Возможно также использование декоративной плитки с имитацией кирпичной кладки, однако такой вариант сделает интерьер более "взрослым".

    Фотообои
    Отдельно хочется сказать про фотообои: их использование приобретает всё большую популярность при оформлении подростковой комнаты. Во-первых, фотообои позволяют выразить интерес юного хозяина или хозяйки, а во-вторых, они сами по себе являются настолько выразительным средством, что весь остальной интерьер призван только поддержать и выступить достойной оправой для драгоценного камня.


     В завершении хочу привести названий фабрик и коллекций обоев, которые использованы в оформлении статьи: AS Creation "Surfing & Sailing", Casadeco "Tour du monde", Marburg "Alice Whow", Rasch "Kids'Club 2014". Это обои из среднего ценового сегмента, доступные к покупке в магазинах Днепропетровска.

Нравится

Комментарии