AutoCAD: печать в PDF

    Что такое душа дизайн-проекта - это идея, концепция, объединяющая весь будущий дизайн воедино, это отражение видения или даже мечты заказчика и вдохновения дизайнера. А что же тогда его тело? Это пачка чертежей и строительной документации, на которую выпадает львиная доля кропотливой работы над проектом.
    После такого поэтичного вступления перехожу к делу. Те, кто создаёт чертежи в программе AutoCAD, наверняка сталкивались с проблемами печати в pdf при помощи встроенного, как говориться, "родного" pdf-принтера. Эта тема много обсуждается на форумах, каждый предлагает свои решения. Хочу затронуть тему двух сложностей и рассказать о том, как я с ними справляюсь.


    Первое - неожиданно жирный шрифт при печати в pdf. Мало того, что шрифт отличается от того, что мы видим на предпросмотре,  так ещё один и тот же скопированный текст выглядит по разному в разных местах.
    Второе - невозможность корректно настроить отступы рамки на листе.
    С обеими проблемами я справляюсь кардинально - не использую встроенный pdf-принтер. Для печати в pdf  я использую программу pdfFactory Pro. Она устанавливается как драйвер, а дальше появляется в списке принтеров в любой программе, поддерживающей печать.
Проблема жирности шрифтов отпадает сама собой, а про настраивание отступов рамки я расскажу более подробно.

     Стандартный отступ обрамляющей рамки - 20мм слева и 5 мм с трёх остальных сторон листа.
    Проблема делиться на две части: создание корректного pdf-файла и реальная его печать.
    Первое, что необходимо сделать - выбрать в качестве принтера "pdfFactory Pro".


    В качестве печатаемой области выбираем "Рамка". Далее необходимо выбрать как раз строго область обрамляющей рамки на листе. В области "Масштаб печати" ставим галочку "Вписать".
    Теперь необходимо настроить отступы. Для этого нажимаем кнопку "Свойства" возле имени принтера.


    Выбираем "Дополнительный Свойства" и в окне "Свойства pdfFactory Pro" делаем следующие настройки:
1. На вкладке "Установка" выбираем альбомную ориентацию.
2. На вкладке "Метрики" устанавливает поля: "Влево" = 20мм, остальные по 5мм.

    Дальше жмем "ОК" и при вопросе о сохранении изменений в фале параметров плоттера необходимо сохранить изменения в файле, задав ему узнаваемое имя, чтобы при последующей печати не заниматься такими же настройками, а попросту выбирать в списке принтеров уже созданный:


    Вот и всё. Смотрим в предпросмотре наш документ и видим необходимые отступы. После нажатия заветного "ОК" в окне печати будет открыта программа pdfFactory, содержащая напечатанный только что лист. Сохраняем. С первой частью вопроса мы справились - создали корректный pdf-ник.
    Вторая часть - реальная печать. Суть тут в том, чтобы при реальной физической печати указать отсутствие отступов. Наша обрамляющая рамка заведомо меньше области печати любого принтера, а про отступы мы сами позаботились. Следовательно, в программе, из которой печатаем наш файл, устанавливаем отсутствие отступов и отправляем на печать даже в том случае, если увидим предупреждение о выходе за границы печати.
    Вот теперь совсем всё - мы получили напечатанный лист с корректной толщиной шрифтов и обрамляющей рамкой.
   
Нравится

Комментарии