Жила-была дача. Часть 3.

    Третьей частью я хочу закончить цикл статей о нашей даче.
    Сегодня я покажу очень дачный, камерный вариант интерьера. В нем мне хотелось воссоздать впечатление защищенности и тепла, когда, как в детстве, сидишь, укутавшись в плед, а за окном льет дождь. В этом интерьере даже присутствует некоторая ностальгия по уюту советских времен. Для меня эта дача - просто дача. Не европейский коттедж, не загородная резиденция - а малюсенькая дача, в одном только названии, несущая посыл к прошлому.



    В основе цветовой схемы лежит терракотовый цвет - уютный и теплый. Также активно используются зеленый и оранжевый, синий и салатовый - только в деталях.


   Несмотря на обширную цветовую палитру, комната не производит впечатления пестрой. Это происходит за счет правильно подобранных оттенков, а также разумного дозирования. Свою роль тут также играют нейтральность оформления стен, потолка, мебели. Собирает же всё воедино, не позволяя колористическому огню не в меру разгореться, однотонный меланжевый ковер.



    Расцветки текстиля подобраны самые что ни на есть разнообразные, не выбивающиеся, однако, из общего лейтмотива. Некоторые ткани имеют особенно наивные провинциальные рисунки. Аксессуары подобраны также весьма ностальгические - вышитая подушка, фарфоровый сервиз и, конечно же, ковер.
    Единственная вещь из современного мира - большой плоский телевизор - вполне хорошо вписывается в интерьер. Его формы вторят геометрии дверных филёнок, балок на потолке, строгих линий мебели.
    Особого уюта добавляют книжные полки. Для нашей семьи это не пустой звук - все, и стар и млад, читают много и с удовольствием.
    Окно оформлено прозрачной римской шторой и контрастными портьерами в клетку. 


    Поговорим о функциональности и планировке.
    Стоит сказать, что в основном комната используется в вечернее время, т.к. днем отдыхающие предпочитают проводить время на веранде и на улице. Основной маршрут по комнате днем - это от двери к шкафу. В связи с этим комната логически делится на проход от двери к зонам основного хранения и зону отдыха, которая за счёт отделения логического коридорчика получила форму, приближенную к квадратной.


    Длинная мебельная композиция, окружающая диван, состоит из закрытой части (плательного шкафа, тумб и ящиков) и открытых полок, служащих по своему назначению прикроватными тумбочками, а также позволяющих разместить аксессуары.
    Узкая цельная композиция у противоположной стены содержит две тумбы для постели (с правого и левого края) и книжные полки по центру. Постельные тумбы имеют доступ сверху, необходимо лишь открыть крышку. Крышки тумб открываются каждая отдельно, место над книжными полками является стационарным, следовательно на нем можно разместить такие вещи, как пульт, телефоны и т.д. В каждую тумбу свободно помещается комплект постели, включающий подушку и одеяло. Нижняя книжная полка закрывается раздвижными непрозрачными дверцами.
    В комнате имеется раскладывающийся диван, предоставляющий два спальных места в разобранном виде.
    Освещение подобрано с учетом увлечения всех членов семьи чтением. Четыре настенных бра на регулируемых ножках позволят читать, расположившись как в креслах, так и на диванах, а также наполнят комнату вечером мягким светом. Для общего освещения предусмотрены два потолочных светильника.
    На этом ставлю точку. На тему этой малюсенькой комнатки я могла бы фантазировать ещё долго и долго. Не будем, однако, говорить "прощай". На тему нашей дачи я ещё обязательно напишу, осветив уже другие её стороны.

    Предыдущие статьи по теме "Жила-была дача" можно прочесть по ссылкам:
Жила-была дача. Часть 1.
Жила-была дача. Часть 2.

   
Нравится

Комментарии