Дизайн кафе в стиле прованс

    Прованс (фр. provence) - это регион на юге Франции, расположенные на Средиземном Море. Наверняка Вы видели фотографии его великолепных лавандовых полей, больше напоминающих фиолетовое море, или же Вам посчастливилось побывать в этих чудесных краях...
    Что же такое стиль прованс? Это размеренность и простота, легкое течение времени...это будто выгоревшие на солнце краски, это яркие, но нежные и искренние цветовые пятна...
    Этот стиль покорил и меня. Как жителя большого города, меня манит его "южность", открытость, солнечность - то, чего так не хватает в мегаполисе, особенно в преддверии зимы.
    Сегодня я хочу показать эскиз проекта кафе, выполненного в стиле прованс.



    А теперь обо всем по-подробнее...

    Будучи всего единожды во Франции, я была покорена внутренними двориками, присущими многим зданиям и умело использованными для обустройства кафе и зон отдыха. Со стороны улицы (кстати, обделенной растительностью и мощеной вплоть до самого здания) Вы входите в обычную дверь, и пройдя через неё, попадаете во внутренний двор, залитый солнцем, засаженный зеленой травой, цветами и деревьями. Меня это настолько поразило во Франции, что мне хотелось воссоздать частичку этого в своем проекте.
    Однако, давайте взглянем правде в глаза - в наших краях нет внутренних двориков, архитектура зданий совершенно иная. Пришлось пойти на компромисс и немного изменить геометрию дворика, сделав его открытым, примыкающим к улице, с одной стороны:


    Стоит отметить, что данный проект не затронул ландшафтный дизайн, оставив островок зеленого газона в качестве площадки для фантазии.
    Первый зал, в который мы попадаем,  рассчитан на чай, кофе, десерты или легкие закуски "на лету". Небольшие кованые столики на двоих-троих человек, стеллажи из состаренного дерева, прозрачная витрина с десертами создают атмосферу небольшой кофейни.
    Особая деталь всего интерьера - огромные окна, открывающие вид на внутренний дворик.



     Минуя столики для двоих, мы предстаём перед выбором: пройти через двустворчатые двери во двор, либо же остаться внутри помещения.


    Второй зал содержит как столики для двоих, так и для четверых человек. Над каждым столом находится лампа, длину которой можно отрегулировать по своему желанию. Такое размещение позволяет осветить каждый стол собственным кругом света, сделав обстановку более камерной в вечернее время.


    Финальный аккорд нашего пути следования - самый уютный, обособленный, почти домашний зал. Мягкие диваны, подушки, светильники - всё располагает к умиротворению, уединению и спокойствию. Здесь нет суеты, нет резких звуков, здесь ничего не отвлекает от душевного разговора с друзьями за бокалом французского вина.


    Весь интерьер выполнен в пастельных тонах, цветовые акценты деликатны и не броски. Для мебели и оформления использовано светлое и белое состаренное дерево, мебель изящна, текстиль и обои имеют цветочный рисунок. Помещения декорированы вазонами с цветами, фарфором, керамикой, настенными тарелками, а также другими "милыми" вещами, присущими прованскому стилю.
    И в заключении заглянем во внутренний дворик - самое сердце нашего прованского уголка.


Нравится

Комментарии