Прага. Маленький "заброшенный" сад

    Этот сад возникает внезапно за незатейливыми воротами в стороне от дорожки и сразу же навевает атмосферу страны чудес, в которую попадает Алиса. На него мы наткнулись случайно, гуляя по Петршинскому холму в Праге.



    Находясь в таком месте ощущаешь не столько тишину, умиротворение, сколько непривычное волнение и разрыв с реальностью.

    
    Сегодня оформление сада в "заброшенном" стиле уже не вызывает удивления. Стоит ли при этом говорить о том, что решиться на него может далеко не каждый.
    С одной стороны, такое оформление далеко не всем по душе. Вернее сказать, нужно иметь определенное состояние души, чтобы тяготеть к "заброшенному" саду. К тому же, такой ландшафт дело далеко не дешевое, требующее много трудозатрат, сил и знаний.


    На первый взгляд кажется, что воссоздать такую небрежность дело простое - стоит только предоставить природе свободу, и всё готово. Но это в действительности чистейшее заблуждение.
    Во-первых, такой дизайн не просто небрежность - это утонченная небрежность, продуманная, живописная небрежность. А во-вторых, вспомните действительно бесхозные участки, на что они похожи и вызывают ли они желание окунуться в их атмосферу - непроходимые "кущи" высотой до пояса. Нет...Этот сад кажется вот-вот, только-только покинутым, в нём ещё жива упорядоченность, прежняя гармония, но в неё уже вплетается природная непредсказуемость, та самая сила времени, напоминающая одновременно и о тленности и о вечности.
 

    Такой сад часто привлекает людей творческих, "тонких", незаурядных...Он трогает какие-то затаённые струны, волнует, будоражит...


    Создание такого ландшафта включает в себя множество аспектов, одним из которых является привнесение естественной экосистемы, которая, успешно прижившись, сама начинает "работать" на поддержание идеи.


    Безусловно, такой сад крайне живописен в любое время года. Все уголки в нем укромные...
    Несмотря на скромный размер "заброшенного" сада на Петршинском холме, мне даже удалось в нём ненадолго затеряться, заставив поволноваться моего спутника.


    Ну вот и нашлась, никуда не терялась...Разве что на минутку...




Нравится

Комментарии