Дизайн детской комнаты с морскими мотивами

    Какая комната нужна двум мальчишкам дошкольного и младшего школьного возраста? Удобная для учебы, игр и отдыха - это раз, просторная и светлая - это два, всё-таки детская - это три. И это, безусловно, не исчерпывающий список.
    В сегодняшней статье я хочу показать дизайн  детской комнаты, поэтапно рассказывая об аспектах его создания.



    Начну с исходный условий.
    Передо мной стояла задача создания интерьера для двух братьев дошкольного возраста в 12-ти метровой комнате не самой удачной планировки и расположения.
К сожалению, к плюсам этой комнаты можно отнести только само её существование.
Расскажу о минусах:
1. Комната является проходной (имеет выход на лоджию, в которой обустроен кабинет).
2. За счёт лоджии комната не достаточно освещена дневным светом даже в солнечное время.
3. Имеет неудобные "вытянутые" пропорции 1:1.5. Это, конечно, не самый плохой вариант соотношения, однако ситуация сильно усугубляется траекторией движения от входной двери к балкону.
    В добавок ко всему в данной комнате было запланировано большое место хранения, т.к. вся квартира довольно скромна по размерам и проблема с хранением вещей стоит очень остро.
    Также стоит сказать, что одним из условий было ограничиться "косметическим" ремонтом - то есть, ни о перепланировках, ни о сложных работах речи быть не могло.



    Итак, посмотрим на планировочное решение.
    Для дизайна этой комнаты мною были разработаны чертежи корпусной мебели, которая бы отвечала всем поставленным задачам.
    Начнем с огромного шкафа во всю стену. Он решает одновременно две задачи. Во-первых, в полной мере выполняет свою прямую обязанность, как место хранения. Во-вторых, эмоционально воспринимаясь как стена, приближает пропорции комнаты к квадратным.


    Следующий момент - письменный стол, вмонтированный вместо подоконника. Такое решение позволило разместить стол большой площади. При этом, фактического места он занимает совсем немного. Особенно важно, что это место максимально освещенное в дневное время, что крайне важно для расположения рабочего места. Высота подоконника соответствует стандартной высоте письменного стола.
    Здесь стоит оговорить важную особенность - расположение радиатора под столом. 
Конструктивно правильно было бы сделать решетки в столешнице для отвода теплого воздуха, который должен "омывать" окно, тем самым предотвращая охлаждение комнаты в холодное время года. Здесь свою положительную роль сыграла утепленная лоджия. Соответственно, охлаждения окна попросту не происходит. Следует сказать, что наличие утепленной застекленной лоджии как таковой и позволило расположить стол вплотную к окну. В случае отсутствия лоджии такой вариант был бы неприемлем для расположения детского рабочего места, т.к. даже при хорошо установленных окнах в холодное время из незаметных щелей вполне ощутимо дует.   


    Стол оборудован выдвижными ящиками. Незаметной но важной деталью здесь является то, что тумба с ящиками не доходит до пола, а опирается только со стороны, граничащей со стеной. Это позволяет при необходимости  придвинуться на стандартном офисном стуле на колесиках к ней вплотную. 
    Рядом со столом расположена единственная открытая полка во всей комнате, предназначенная для книг и некрупных игрушек. В комнате намеренно предусмотрено минимум открытых зон хранения, поскольку в детской комнате они непременно будут превращаться в нагромождение игрушек и мелких вещей.


    И наконец королева комнаты - двухярусная деревянная кровать. Кто в детстве не мечтал о двухэтажной кровати? Это именно та часть комнаты, в которой у каждого из её маленьких жителей есть свой собственный уголок. Отдельно сделаю акцент на том, что данная модель кровати имеет достаточно высокий первый "этаж" - на нем можно абсолютно свободно располагаться для игр как детям, так и взрослым, не боясь попросту удариться головой.
    На каждом ярусе предусмотрен светильник на гибкой ножке для чтения. Выключатель располагается на самом светильнике, что позволяет каждому ребенку независимо от другого включать и выключать свой локальный свет.
   
    Для занятий спортом в комнате расположен небольшой спортивный уголок, состоящий из шведской стенки, оснащенной турником, кольцами, веревочной лестницей и канатом.
    Хочу отметить, что важным аспектом эргономики детской комнаты является её безопасность. В связи с этим стол был выполнен с закругленным выступающим углом, кровать также не имеет острых углов. Все траектории движения по комнате свободны и не имеют препятствий.
    Посредине комнаты лежит шерстяной ковер, предназначенный для игр.
    При своих скромных габаритах, комната вместила всю необходимую мебель, имеет большое количество зон хранения, места для игр и спорта.
    Далее хотелось бы немного рассказать ещё и об эстетической составляющей дизайна.


    Основной стилистической задачей было создать светлый, нескучный интерьер, детский, однако, не слишком наивный.
    Цветовое решение было выбрано такое: основная тройка цетов - голубой, охристый и бордовый, а также нюансные дополнения к ним. Отдельную важную роль сыграл белый - не являясь цветом, как таковым.


    Для оформления комнаты была выбрана очень нежная и воздушная коллекция обоев и текстиля в морской тематике. Двухярусная кровать, веревочная лестница и канат также соответствуют морскому стилю.
    Светлая мебель прекрасно сочетается с цветом обоев, делая интерьер "теплым". Охристые цвета дерева повторяются на покрывалах, подушках и ковре. Голубой и белый цвет освежают и придают впечатлению чистоты. Белые вставки на стенах и шторах "рифмуются" с белым цветом откосов, окон и потолка.
    Маленькой уловкой была покраска радиатора в тон обоям. Ручки для мебели также подобраны в тон к основному цвету обоев
    Цвет корпусной мебели подбирался в тон к цвету кровати. Для того, чтобы избежать монотонности, были подобраны торцевые кромки на несколько тонов темнее основного цвета, однако находящиеся в той же гамме.


    На окнах предусмотрены только достаточно плотные шторы на петлях из хлопка и нет полупрозрачных занавесок. Это позволяет максимально впускать свет в комнату. К тому же, в мальчишеской комнате такие занавески зачастую бывают излишни как эстетически, так и функционально.
    Текстиль для штор и подушек выбран из той же коллекции, что и обои. Ткань же для покрывал специально подобрана из другой коллекции, однако полностью соответствует цветовому решению. К тому же, покрывала, подушки и шторы эмоционально объединены темно-синим широким кантом.
    В результате комната выглядит светлой, прозрачной, при этом теплой и совсем не скучной.


Нравится

Комментарии