Впечатления первых дней

    Сразу хотелось бы сказать, что впечатления о Берлине у меня приятные и светлые. Здесь легко и свободно, приятно, неспешно. Есть, конечно, и ложка дегтя в бочке меда, но я стараюсь негативного по возможности избегать и не акцентировать внимание. Ведь ложка - это ложка, а бочка - это бочка ))



    Первое, что встречает Вас при выходе их аэропорта - это целый парк одинаковых один в один такси светло-бежевого цвета. Сразу вспомнилось мое недовольство состоянием такси в родном городе. Правда сказать, в Берлине и цена соответствует - до нашего дома такси стоит около 40 евро.


    Не сказать, что такси особо меня впечатлили )) Просто сразу бросилось в глаза.

    А вот что действительно ошеломило - это количество курильщиков. Да...За последние годы количество курящих в Украине очень и очень сильно сократилось. Многие из заядлых бросили, у подростков курить тоже не в почете. Встретить курящего на ходу мужчину - почти невозможно, а уж тем более женщину. Ни на лестничных площадках, ни в кафе и ресторанах больше нет табачного дыма. И я абсолютно естественно считала, что это общемировая тенденция. И тут вот тебе раз. В Берлине - курят все и везде, особенно молодежь. Девушка, курящая на ходу - абсолютная норма. Куча окурков возле мусорников и не только - обычная картина. Ну вот честно, сто лет до этого не видела окурков, валяющихся на земле, да ещё и в таком количестве.

    Раз уж заговорили о неприятном, сразу тогда скажу и о том, что мусор в неположенных местах - не редкость. И касается это не только неблагополучных районов, но и центра города, включая парки. Такого я, честно говоря, не ожидала. Конечно, мусор тут не повсеместно, а лишь иногда попадается. Но очень уж режет глаз и контрастирует с окружающей четкостью и красотой.

    Последнее на сегодня неприятная неожиданность - это граффити. Как нам сказали: "Если вы хотите жить в районе без граффити - тогда вам не в Берлин".
Не буду углубляться. Это отдельная тема.

    Фух, с негативом покончили. Перехожу теперь к приятному и более значимому.

    На мой взгляд, самая важная характерная черта Берлина - это его неторопливость. Это трудно объяснить, но это ясно ощущается. Во-первых, тут нет толпы людей. Есть, конечно, туристы, но они ходят исключительно по историческим местам и определенным маршрутам, которые нетрудно при желании избегать. К тому же, преимущественно, в рабочее время.
Утром же и вечером даже в самом центре на улицах полупустынно.
На дорогах машины не носятся, не "летают", не тормозят с диким визгом. Водители вежливые, не подпирают тебя бампером, если ты вдруг заканчиваешь переход улицы уже на красный свет. Ждут спокойно, причем на достаточном расстоянии.
Все это создает ощущение неторопливости, спокойствия и защищенности.

    Неотъемлемая часть Берлина - это, конечно, велосипедисты. Я слышала об этом и до приезда, но не могла себе представить. Мое воображение рисовало привычные картины, когда единичные отважившиеся ездить на велосипедах по городу люди, в полном обмундировании, включая, конечно же, шлем и велотреки, борются с грязью, отсутствием места на проезжей полосе и бешеной скоростью автомобилей.


    Тут же это все происходит совсем по-другому. На дороге король - не автомобиль, а велосипед. Я не говорю уже о том, что практически вся дорога покрыта велосипедными дорожками. И самое главное во всем этом, опять-таки, - размеренный ритм движения. Лишь изредка попадаются велосипедисты в спортивной одежде,  в основном же - в обычной городской.
Девушек можно увидеть на велосипеде на каблуках и в юбках.

    Невозможно также не обратить внимание на большое количество бегунов: мужчины и женщины всех возрастов с утра и вечером выходят на пробежки. В парках, на спортивных площадках и просто на улицах - Вы без труда их встретите. Что примечательно, количество бегунов распределяется по возрастам действительно равномерно. Часто встречаются семейные пары преклонного возраста, неспешно бегущие по парку.
Теперь к бегающим в парке присоединилась и я.

    Последнее, о чем сегодня хотелось бы сказать - это маленькие гастрономические удовольствия. Какой же тут вкусный хлеб и йогурты! Это, возможно, звучит смешно: подумаешь - хлеб, подумаешь - йогурт. Сложно объяснить, насколько может отличаться вкус одного и того же продукта. Но всю нашу семью, включая детей, от здешнего хлеба и йогуртов - просто не оторвать. Причем, каждый во всем разнообразии выбрал именно то, что ему больше всего по вкусу.

Комментарии