Собака бывает кусачей только от жизни собачей...

    Бывая в поездках, особенно в новых городах, я всегда обращаю внимание на животных, встречающихся в этой местности. Как правило, кроме собак и кошек ничего особенно и не встретишь, разве что птиц диковинных. Но оказывается, даже они отличаются от города к городу.  В Египте, помнится, меня удивляли великолепные уличные кошки с раскосыми глазами, прямо как на статуэтках. В Москве меня поразили дворовые собаки - они были существенно крупнее привычных мне, раза так в два. В Берлине же сразу бросилась в глаза разница между здешними домашними собаками, выгуливаемыми в парках, и нашими, Днепропетровскими.

Английский сеттер. Tiergarten. Berlin.


    Давно, еще в моем детстве, было в нашем городе много разнообразных пород собак: овчарки и пудели, доберманы, бульдоги. Иногда встречались сенбернары, колли, борзые. Видела по разу или два бассетов, сеттеров, далматинов. Спаниели, таксы, чау-чау. Но все это было давно, лет 15 назад, а то и раньше. Постепенно количество пород сокращалось, а размер городской собаки все уменьшался, уменьшался и в конечном счете уменьшился до йоркширских терьерчиков и к сегодняшнему дню вообще докатился до карманных зверюшек, собакой-то и не назовешь. Радовали только хаски, недавно вошедшие в моду.

    В Берлине же разнообразие пород полнейшее. Живем мы недалеко от парка и регулярно в нем гуляем с детьми. Тут-то у меня и есть возможность созерцать неспешные прогулки хозяев собак со своими питомцами. В основном это средние и не крупные по размеру собаки, гуляющие на поводке или без: сеттеры, борзые, доберманы, спаниели, пудели. Да, я первый раз за многие последние годы увидела пуделей! Множество пород более мелких собак, размером примерно с такс, но названий которых я не знаю. Замечу, что совсем крупных собак здесь я пока не встречала. Собак, ведущих себя агрессивно, также. Ни разу не слышала лая и тем более собачьих склок. Собаки создают впечатление очень воспитанных, если так можно сказать. Все они, безусловно, в ошейниках, на которых частенько болтаются металлические медальоны круглой или прямоугольной формы. Могу предположить, что на них выгравирован адрес и телефон хозяев.
 
    Пару дней назад я первый раз в жизни увидела, как хозяин достаточно не маленькой собаки собрал в кулек за ней то, что она, так сказать, оставила в траве. Да, я много раз о таком слышала, но увидела впервые. Хочешь иметь собаку - будь добр, возьми на себя и такую ответственность. Не буду лукавить, гуляя в парке или же на улице лучше всё-таки смотреть под ноги, поскольку попадается всякое. Но количество таких неприятностей все же несоизмеримо меньше количества собак. К слову, бесхозных уличных собак встретить здесь мне пока не довелось.
    А еще недавно меня впечатлила одна мизансцена, которую я увидела в парке. Пришла на большой зеленый газон женщина, везущая за собой тачку на двух колесах. В этой тачке была собака, видимо старая и больная. Задние лапы у нее работали плохо. Выбираться на траву собаке помогала женщина, придерживая заднюю часть тела собаки на специальных ремнях, похожих на те, в которых маленький ребенок учится ходить. Собака немного побродила по траве, а женщина при этом поддерживала немного на весу ее заднюю часть, чтобы собака не опиралась на задние лапы полным весом. Потом она достала из тачки плед, расстелила его на траве и собака отправилась на него и сразу же улеглась. Женщина была не одна, а с мальчиком около 9-11 лет. Мальчишка резвился вокруг, а собака лежала на пледе и наблюдала за ним. Вот такая вот история о заботе и ответственности.
    В заключении, справедливости ради, добавлю, что ручных собачек пару раз я таки видела. Оба раза - на руках у мужчин.

Комментарии