Медицина в Берлине. Первые столкновения.

    Один из главных аспектов, волновавших нас, семью с детьми, при переезде в чужой город и чужую страну - это была медицина. Нет, мы не приверженцы по каждому чиху бежать к врачу, лично я вообще больницы переношу с трудом. Но когда у Вас два маленьких ребенка, Вы просто не можете этого избегать. По крайней мере у нас не получается. И медицинская помощь может понадобиться ровно в любой неожиданный момент.
    Я читала множество статей и отзывов на форумах, насколько медицинская система в Германии несовершенна. Моего опыта пока недостаточно, чтобы делать обобщения. Однако, я хочу рассказать о том, как происходило наше первое столкновение с немецкой медициной.

Зал ожидания у кабинета педиатра. Берлин.


    Начну с медицинской страховки.
    Мы подлежим обязательному медицинскому страхованию. Перед нами стоял выбор, какую страховку выбрать: государственную или частную. Не найдя существенных преимуществ для себя в частной, мы заключили государственную. Некоторые отличия между ними я приведу по ходу своего рассказа.
    Государственную страховку предоставляют такие же частные компании и Вы можете заключать договор абсолютно с любой из них на ваш выбор. Сумма ежемесячных взносов рассчитывается исходя из зарплаты работника и оплачивается пополам с работодателем. Страховка, заключенная на одного члена семьи, без каких либо доплат распространяется на его неработающую(его) супругу(а) и детей. В итоге, на каждого застрахованного человека выдается именная пластиковая карточка, которую следует предоставлять в медицинском учреждении.
    Медицинские учреждения в Германии бывают нескольких типов и я не возьмусь перечислить все их них. С чем мы столкнулись - это с частными кабинетами, называемыми здесь праксисами (Praxis), и обычной больницей. Основное рядовое медицинское обслуживание отдано здесь на откуп частным практикам: будь то семейный врач, педиатр, стоматолог или ортопед. Вы можете записаться абсолютно к любому частному врачу за тем лишь исключением, что некоторые из них, не многие, принимают только по приватной страховке. 
    Важнейшее слово, которое вы постигаете сразу по приезду в Германию и о котором я уже говорила - это термин. Фактически, это дата и время, на которое вам назначают прием. Вот тут начинается одна из первых проблем. Свободных терминов у врача может не быть ни на эту, ни на следующую неделю, а бывает даже и на месяц. Особенно ситуация усугубляется в преддверии праздничных дней. Исключение из этого составляет острое состояние. При серьезных проблемах вы можете прийти к врачу не позднее чем за час до закрытия и ожидать приема. Вас обязаны принять. И все же лучше даже в этом случае позвонить и договориться.
    Кстати говоря, одно из преимуществ частных страховых - это наличие терминов на ближайшее время. То есть в одной и той же клинике, если у Вас гос. страховка, то вы можете записаться на через месяц, если частная - то на эту неделю. При лечении в больницах по частной страховке пациентам полагается лечение у глав. врача и одно-двухместные палаты.
    Мы столкнулись с ситуацией, когда искали врача для старшего сына как раз перед католической пасхой. Вопрос был не очень серьезный, но всё-таки мы хотели показать ребенка врачу. Так вот. Все, абсолютно все врачи брали неделю отпуска на это время, а в последнюю неделю перед отпуском отказывались принимать в связи с высокой загрузкой. И вот что хочешь, то и делай. Звонишь одному, второму, третьему - не принимают. Выход мы нашли в том, что пришли в государственную больницу, в которой принимает педиатр. Без термина, в живой очереди мы дождались приема. Кстати говоря, эта больница имела привычные нам унылые длинные полумрачные коридоры и выкрашенные в голубой цвет стены. Молодая врач неплохо говорила на английском, но помочь нам ничем не смогла. Посмотрела, послушала наш рассказ и посоветовала понаблюдать за ребенком дальше.
    Далее проблема следующая. Поверхностность в отношении к пациентам. Это обвинение можно прочесть на любом форуме о Германии и с этим мы частично столкнулись и сами. Как говорится, время - деньги. Врачи даже принимают сразу в двух кабинетах, чтобы не ждать, пока пациент войдет, разденется и т.д. Один больной входит в один кабинет, готовится к приему, пока врач принимает во втором. Экономия времени. Что тут можно сказать. Да только то, что "своего" врача всегда искать непросто. Точно такая же ситуация была у нас и в Украине. В любой области, профессиональный, ответственный специалист - на вес золота.

Зал ожидания у кабинета врача. Берлин.
    В конечном итоге мы попали на прием к педиатру в частном кабинете. Ребенку сразу завели прививочную карточку и сообщили о том, что необходимо сделать еще несколько прививок. По желанию. Поскольку мы безоговорочно делаем все прививки, то согласились и в это же день сыну сделали первый укол. Следующий порекомендовали делать через месяц и сразу же записали на очередной прием.
    Также мы посетили ортопеда, где детям выдали рецепт на ортопедические стельки, которые изготавливаются индивидуально для ребенка. Мы, собственно, за этим и шли, поскольку диагноз и сами знали. Кстати, термин получили не заоблачный, так что ждать приема слишком долго не пришлось. 
    Говоря о детях, то почти все лечение полностью покрывается страховкой: все специалисты, медикаменты и т.д. Врач выписывает рецепт на красном бланке по которому Вам бесплатно в любой аптеке выдаются прописанные медикаменты.
    Пока мы только пытаемся понять, как правильно пользоваться немецкой медицинской системой и при этом надеемся, что слишком часто сталкиваться с ней нам не придется.
    Всем желаю здоровья!

Комментарии