Потсдам. Субботняя поездка в Бабельсберг (Potsdam-Babelsberg).

    В эту субботу мы впервые выбрались в небольшое путешествие за пределы Берлина. Эта поездка стала знаменательной для меня еще и тем, что я впервые села за руль в Германии. Умостив детей на заднем сидении, упаковав бутерброды и термосы с кофе, вооружившись навигатором, мы отправились в Бабельсберг.
    Бабельсберг - район небольшого города Потсдама, расположенного чуть более чем в 20 километрах от Берлина. А выбрались мы туда из-за прекрасного одноименного парка с дворцом.



    Как и ожидалось, парк оказался более похожим на лес, только весь пронизанный культурными тропами и дорожками.
    Но прежде чем попасть в парк, нам удалось немного полюбоваться самим Бабельсбергом.


    Я очень люблю тишину, уединение, размеренность. Люблю, когда мало людей, шума. В то же время жизни в любом другом месте, кроме большого города, я не представляю. Вот так, живя в Берлине, всего за 40 минут можно оказаться в почти безлюдном уютном городке и прогуляться в зеленом-презеленом лесу, послушать птиц, посмотреть на реку, побродить, помолчать и вернуться назад в привычную жизнь.


    У самого входа в парк невозможно не заметить это буйно-цветущее дерево. Интересно, что это - вишня? Я не видела таких деревьев раньше. Не замечала или их действительно нет в Украине?


    Ну что же, входим в парк. Сразу за воротами стоит такой живописный дом, мимо которого невозможно пройти, не сфотографировавшись. Нам показалось, что этот дом жилой и скорее всего так это и есть. Все же я не удержалась и сделала пару кадров на его крыльце.


    Все. Дальше только трава, деревья, тропинки, дворцы и башни. За всю прогулку мы встретили всего несколько человек: одну пару у башни и еще небольшую группу людей видели издалека у водоема, у которого мы разместились на небольшой пикничок.


    Башня открывается для посещения с май по октябрь, так что внутрь мы попасть не смогли. Детям, конечно, было бы интересно. Но и побродив вокруг, они удовлетворили любопытство и мы двинулись дальше.
   Пройдя немного вглубь парка, мы встретили необычную постройку непонятного назначения. Окна второго этажа были закрыты решетками и лесница на него тоже отсутствовала.


    Зато изнутри через арки открывались живописные виды на башню, реку и лес.


    Каким бы странным ни показалось такое сравнение, но эти холмы и виды с них показались мне похожими на остров Хортица, а разливы реки напомнили Днепр.


    Пройдя еще немного дальше, мы вышли к небольшому водоему, возле которого остановились перекусить.


    На островке цвело раскидистое дерево, по воде плавали наши любимые утки мандаринки. И тишина. И солнце. И ни души. И так спокойно. И так хорошо.

Комментарии