Tiergarten - то ли парк, то ли лес в центре Берлина.

    Tiergarden - огромной площади парк в центре Берлина. Сколько бы раз мы в него ни ходили, каждый раз удается увидеть что-нибудь новое. Парк настолько огромен, что за двухчасовую прогулку с детьми мы успеваем пройти его только наполовину и вернуться. В этом парке газоны, клумбы, монументы и скульптуры чередуются с почти лесными зарослями, тропинками, ручьями, мостиками и озерами.




У самого входа парк выглядит несколько иначе: зеленые газоны на фоне современных зданий, вполне типичные для любого городского парка.


    Здесь же рядом небольшое озеро в регулярном стиле, окруженное лавочками и ровно постриженными кустами, видны скульптуры и монументы.
    Недалеко, в центре другой поляны, расположилась группа больших отполированных камней. Видимо, в ней есть какая-то идея, что-то она выражает и кем-то продумана. К сожалению, никаких описательных табличек к ней не прилагается. На этих камнях все время крутится малышня, пытаясь взобраться. Вот один из них, самый большой и красивый:


    Но давайте продвигаться дальше, в мою любимую, более таинственную и уединенную часть парка. По пути нам встречаются поляны, окруженные мощеными дорожками. Когда я первый раз попала в Teirgarden, все пыталась понять, можно ли здесь ходить по газонам. Привыкшая, что обычно это запрещено, высматривала глазами таблички с поясняющими надписями. Но нет. Огромное количество людей ходит, бегает и прыгает по этим газонам и ничегошеньки с травой не случается.


    И вот деревья сгущаются, дорожки становятся уже, появляются водные каналы.


    В первый раз уговорить младшего сына пойти на такую длинную пешую прогулку по парку помогло лишь обещание встретить утокВначале мы долго бродили и вообще не могли найти, где же тут обещанные каналы и озера. Потом нашли, но утки еще долго не встречались. Долго бродили и увидели их лишь под самый конец прогулки.


    В парке мы гуляем частенько и порой удается встретить какое-то новое животное. Уткам и белкам мы уже не удивляемся. Однажды увидели зайца, иногда пробегают мышки, высматриваем необычных птичек. А сегодня нам особенно сопутствовала удача и удалось не только встретить, но и запечатлеть такую вот красивую пару:


    Только вчера я впервые увидела лазоревку, синюю синицу, как уже сегодня мы повстречали целую семью.


    Вынуждена сказать и про ложку дёгтя. Не смотря на такую красоту парка, он не является идеально чистым. Особенно это бросается в глаза в выходные дни, когда парк не убирается, а отдыхающих прибывает. Я пока не пойму по каким причинам, часто встречается разбросанный мусор вокруг урн и потом разлетевшийся на ветру по всем газонам. Такое впечатление, что урну просто вывернули. Могу предположить, что это совершают вороны, огромные и неприветливые. Другого объяснения я пока не вижу. Безусловно, этот мусор ужасно уродует парк. Правда сказать, наблюдается это преимущественно в первой, более людной его части.
    В удаленных же уголках, как и положено, чисто, тихо и умиротворенно.


Комментарии