Две звезды, две светлых повести...(или вечерняя и утренняя прогулка по центру Берлина)

    Погода изменилась разительно резко. После дождей, ветров и холода ворвалась ослепительно-солнечная весна.
    И оказалось, что кутаясь от ветра и прячась под зонтом, я не заметила, как изменился за это время город. Не заметила, что все вокруг в цвету и что день стал длинным.
    А знаете, это очень важно. Когда погода хорошая, много солнца и темнеет поздно. Вот, например, одна из частых причин переезда жителей Нидерландов в другую страну - погода. Дождливая, часто холодная и, главное, сумасшедше переменчивая.
    Но продолжу про Берлин. К хорошему привыкаешь быстро. Так и мы, как должное восприняли вновь накрывшую нас весну и отправились на прогулку.
    Дело было вечером. Пятница. Около восьми...



    Знаете, Берлин очень разный. Я давно думаю о том, что нужно показать и "другой" Берлин с его граффити и мусором. Но от центральной части этого города я просто в восторге. После каждой прогулки, даже небольшой, я возвращаюсь воодушевленная, окрыленная и восхищенная.
 

    Когда-то Булат Окуджава так писал про Арбат:

"Ты течешь, как река. Странное название!
И прозрачен асфальт, как в реке вода..."

    А я, гуляя здесь, в самом сердце Берлина, часто вспоминаю эти строки и мне кажется, что они написаны об этих улицах. Мне вообще здесь все время хочется петь. Я постоянно напеваю что-то и уже почти даже не замолкаю, сталкиваясь с редкими прохожими.


    Здесь очень мало билбордов с рекламой и уж тем более нет никаких гигантских экранов и громкоговорителей, никаких ларьков, киосков и торговых столов тут безусловно тоже нет, из кафе и магазинов не разносится музыка или зазывающие речи. Здесь тихо, спокойно и свободно. Здесь много зелени, очень чистый воздух и отовсюду слышны голоса птиц. Здесь не так много старинной архитектуры, нет поражающей воображение роскоши, как в Париже. Это просто город для людей.



    А еще немцы очень бережно относятся к природе. Об этом я читала и могу подтвердить исходя из того, что я вижу вокруг. Всю весну в парках цветет неимоверное количество цветов. Высокие, на ровных ножках нарциссы просто покрывают огромные поляны. Но никто и никогда не сорвет цветок, не затопчет его, не выкопает себе фиалочки из клумбы. По городу высажено большое количество разнообразных деревьев: березы, каштаны, абрикосы, вишни, магнолии. И вот уже третий месяц подряд эти невообразимые деревья и кустарники, названия многих из которых я не знаю, цветут пышным цветом, сменяя друг друга.


    Суббота. Утро. Солнце. Дома усидеть невозможно. Я и мой друг фотоаппарат вышли на прогулку. В этот раз мы пошли в противоположную сторону - к Potsdamer platz и дальше к парку Gleisdreieck.
    Этот цветущий уголок я запечатлела со всех возможных сторон в попытке выбрать хороший ракурс. Сначала я хотела показать фото без куска берлинской стены с граффити на нем: только зелень, цветы и дома. Но все же я остановилась на следующем варианте: он, безусловно, выглядит более по-берлински.


    Аналогичные отрезки берлинской стены можно встретить повсеместно: они разбросаны по городу и призваны напоминать о прошлых ошибках, не забывая о них.


    Утром выходного дня Берлин наполняется прогуливающимися людьми, столики кафе перестают пустовать, отовсюду слышны голоса. Еще одно непривычное явление, которое сразу же бросилось мне в глаза по приезду - это пожилые семейные пары, держащиеся за руки. Они попросту отдыхают вдвоем: сидят в кафе, пьют кофе, едят мороженное и гуляют, держась за руки. Когда я пишу это, то пытаюсь подобрать слова, чтобы объяснить, что же тут странного. И странным-то это не назовешь, а скорее непривычным. Им удается сохранить нежность по отношению друг к другу до самой старости. Возможно, и наше, украинское, старшее поколение не отличается в этом вопросе, но почему же пожилые немцы держатся за руки, а украинцы - нет?


Комментарии