Дворцовый парк Sans Souci. Potsdam (Потсдам).

    "Sans souci"  в переводе с моего любимого французского - "без забот". Красивое название для резиденции, не правда ли? Справедливости ради стоит сказать, что Фридрих Великий, возводивший для себя дворец в 18 веке, вкладывал в название совсем другой смысл. Однако, как это часто бывает, история с легкостью проигнорировала замысел короля-философа и название стало интерпретироваться, как желание Фридриха жить во дворце без забот и переживаний.
    Это если мельком коснуться истории. Скажу честно, в этом предмете я не сильна ещё со школы, о чем неустанно сожалею и сокрушаюсь. Теперь собираю этот пазл по крупицам, хотя даты и фамилии с трудом задерживаются в моей памяти.
    Итак, Sans Souci. Мы посетили этот парк уже дважды, поскольку он пришелся по вкусу и взрослым и детям. Находится он в городе Потсдаме, расположенном всего в получасе езды от Берлина. Я уже писала об одном из его парков Бабельсберге.
   Обойти весь комплекс за одну прогулку нам не удалось. С учетом того, что мы посетили лишь один музей, находящийся на его территории, общий обзорный маршрут за два подхода нам так до конца и не дался. Тут, пожалуйста, сделайте скидку на возраст самого младшего путешественника, который в свои 3 с половиной года более двухчасовой пешей прогулки пока не выдерживает.
    Забегая вперед скажу, что Sans Souci, с его размеренной, немного ленивой атмосферой, живописной, но не кричащей красотой дворцового парка, полянами, лесом и даже лугами, коронованными куполами дворцов, понравился нам очень и мы вернемся туда, уверена, еще не раз.
    Сейчас я постараюсь провести вас нашими дорогами с помощью небольшого фотоотчета.

Новый дворец Фридриха Великого в парке Sans Souci.

    В первый раз мы вошли в парк через главные ворота. Сразу же нас ожидал приятный сюрприз - с велосипедами вход запрещен. Да не в обиде будут все читающие велосипедисты, но гулять по парку, не оглядываясь при каждом смещении влево или вправо, а также отпустив наконец детей, позволив им носиться куда заблагорассудиться - это стало для нас большим облегчением.
    Итак, войдя через центральные ворота, Вы попадаете на главную аллею парка. Она же самая туристическая и при этом не самая интересная. Но для первого посещения стоит войти все-таки через неё. Если никуда не сворачивать, то минуя, собственно, дворец Sans Souci, виноградные террасы и фонтаны, прямиком попадете к новому дворцу Фридриха Великого.

Дворец Sans Souci, окруженный виноградными террасами.

    Но я всё-таки советую свернуть. Как минимум, подняться ко дворцу Sans Souci и посмотреть на парк хоть с небольшой, но высоты.

    Говоря о дворце, то он не блещет архитектурой, отреставрирован, видимо, давно и навевает весьма сонное южное настроение.
    При желании можно посетить его с экскурсией, но мы этого делать не стали и двинулись дальше.
    А дальше мы натолкнулись на строение, которое моментально вызвало неподдельный интерес, если не сказать ажиотаж, у старшего сына - мельницу. Сейчас в ней находится музей, единственный посещенный нами на территории всего комплекса, при этом мельница остается действующей. Конечно, муку в ней уже не перемалывают, но все механизмы по прежнему работают и в этом можно убедиться, заплатив несколько евро за входной билет.


    На каждом этаже музея нашлось не меньше одного экспоната, который можно было потрогать, послушать, испытать непоседливым ребятишкам. Они тянули за веревку, поднимая мешок с якобы мукой, слушали музыку через весьма примитивный, но милый аппарат с пластинкой, крутили разнообразные колеса и были очень довольны такими развлечениями. При этом эти занимательные экспонаты располагались не столько для развлечения, сколько для наглядной демонстрации принципов работы мельницы.


    На одном из этажей располагается круговая смотровая площадка, открывающая вид на парк. Находясь на ней, можно практически вплотную подойти к вращающимся лопастям. Скажу вам, вблизи они производят намного более яркое впечатление, чем издалека.


    Ну и на последнем этаже, доступном для посещения, можно воочию созерцать огромные деревянные шестеренки, вращаемые силой ветра. Дети даже немного испугались и постарались поскорее ретироваться.


    У подножья мельницы очень естественно вписалось кафе на несколько столиков. Если посмотреть по сторонам, то можно созерцать такие вот почти греческие виды.


    Продолжаем движение в сторону нового дворца.


    Наш маршрут пролег через парк параллельно основной аллее, но оказался куда менее людным. А это то, что мы всегда ищем в наших поездках выходного дня - тишины и умиротворения.


    Зеленые тоннели - еще одни фавориты старшего сына. В одном из них мы укрылись от неожиданно настигшего нас дождя.


    Вид на мельницу открывается с разных точек парка.


    Вот, в общем-то. и все, что нам удалось осмотреть за первое посещение.
    Во второй же раз мы зашли с другого входа в парк, находящегося буквально на расстоянии минуты ходьбы от основного. Но абсолютно того не ожидая, мы попали совсем в другой мир. Еще более удивительным это кажется, если вдуматься в то, что парк Sans Souci находится посреди города Потсдама.


    Совсем иные, открытые, просторные ландшафты открылись нам: гладкое озеро, раскидистые ивы и утопающие в зелени красивые строения.


    Оказывается, это протестантская церковь, построенная в 19 веке на территории парка Sans Souci. Находясь буквально в двух шагах от центральной аллеи, эти места остаются незамеченными туристами. Атмосфера здесь совершенно особенная, какая-то даже неземная, сказочная.





    По другую же сторону от основного парка до нового дворца можно добраться по тенистым лесным тропинкам, минуя аллею, где под палящим солнцем маршируют туристы, желающие добраться до дворца, либо же возвращающиеся обратно.


    Встречались на нашем пути беседки, фонтаны, аллеи, разделенные высокими живыми изгородями, множество скульптур. Уединенно, немного поодаль, расположился китайский чайный домик. К сожалению, я не сделала фото не стриженого луга, заросшего высокой травой, переливающейся волнами на ветру.
    Но фотография - это только картинка, лишь частица восприятия. Она не передает звуков, запахов, теплоты солнца и свежести прохладной лесной тени. Но мне бы хотелось верить, что мои фото хоть на долю секунды помогут воображению нарисовать все то, что никак не передать через интернет.
    Я всем желаю теплых летних дней, побольше новых впечатлений и путешествий!
    

Комментарии