Париж - Майорка - Барселона. Париж. Часть 1.

"– Неужели я никогда не буду в Париже?
  – А вы давно там не были?
  – Я никогда там не был.
  – То есть давно не были?
  – Никогда не был.
  – Ну значит, очень давно.
  – Если мне сорок, то примерно столько я там не был.
  – Ну это не так давно.
  – Да, сравнительно недавно..."
Михаил Жванецкий

    Париж. Одно лишь это слово для человека, родившегося в Советском Союзе, звучит как нечто прекрасное и недосягаемое, как мечта, как отзвук из других миров. Конечно, сегодня всё уже далеко не так и "заграницей" давно никого не удивишь. И тем не менее я отчетливо помню, какой сказочной дымкой были овеяны в моем детском и юношеском сознании Франция и Париж.

Palais de justice de Paris (Дворец правосудия Парижа). На фоне видна Sainte Chapelle (Святая Капелла) 
 
    С пятого класса я учила французский язык. Начиная с того времени и по сегодняшний день я проникалась им до самой глубины души и он давно уже стал её неотъемлемой частью.

   А однажды в детстве со мной произошла такая история. Это случилось в те времена, когда у нас еще не было ни то что компьютера и интернета, не было даже красочных иллюстрированных книг, когда мы собирали календарики с собачками и немного марки. Подошел ко мне на улице один незнакомый дедушка и просто отдал два набора открыток. Они были великолепного качества, явно куплены заграницей. Наборы были не новые и, видимо, пожилому человеку были не нужны. Он предпочел отдать их первому встречному ребенку, нежели выбросить. Это были виды Парижа и экспонаты Лувра. Как так получилось, что он отдал их именно мне, той, которая засмотрела их до дыр и хранит по сегодняшний день?

    Я много лет учила французский язык, слушала французскую музыку, смотрела передачи и интервью, общалась с Французами и даже собиралась ехать во Францию получать образование. Моя сестра год прожила в Париже, а лучшая подруга обосновалась там окончательно. Вот именно к ней в гости мы с Даней и отправились.

    Стоит сказать, что однажды я была во Франции. Это была незабываемая поездка, полная полярно разных впечатлений. Она мне потом долго снилась и не отпускала. Это была моя первая поездка заграницу. Но если я сейчас начну о ней вспоминать, то, боюсь, окончательно отклонюсь от темы. Скажу только, что в Париже в тот раз я была всего лишь проездом и впечатления у меня остались весьма противоречивые.


    Итак, Париж. Июль 2016.
    Первое, что поразило меня с первой же минуты - это толпа. Бесконечная, повсеместная, повсюду нас преследующая толпа людей. Куда бы мы ни шли, она не исчезала и не уменьшалась. И очереди. Какую бы достопримечательность Вам ни хотелось посетить, готовьтесь к очередям. Если вы купите билет заранее в интернете, то очередь для вас будет меньше, но будет все равно. Столпотворения и очередей нам удалось избежать всего один лишь раз - и это было по истине прекрасно! Из вышеописанного я сделала два вывода. Первый: с мая по сентябрь в Париж ни ногой, только в менее популярные для туристов сезоны. И второй: лучшее время, чтобы наслаждаться городом - это утро. Чем раньше - тем лучше.

    Еще одна поразительная особенность Парижа, которую к приятным никак не отнесешь - это метро. Оно неимоверно старое и без сгущения красок напоминает катакомбы. На некоторых станциях чувствуешь себя просто как в кошмарном сне: бетонные стены, потолок и пол, "украшенные" только лишь переполненными мусорными урнами и ржавчиной. Я даже сделала несколько фотографий, но показывать эти нелицеприятные виды здесь все-таки не стану. На этом вывод третий: при любой возможности передвигаться по поверхности города. Изучить карту, освоить наземный транспорт и пешие маршруты, а местный underground оставить для менее впечатлительных особ.

    Но не подумайте, что все вышеперечисленное заставило меня заречься от возвращения в этот город. Ну уж нет. Просто в следующий раз постараюсь быть поумнее. А город этот воистину удивительный.

 Если бы меня спросили, что стоит посмотреть в Париже, если у Вас есть всего лишь час, я бы без колебаний ответила: Notre Dame de Paris (собор Парижской Богоматери).
 Я вообще, так сказать, большой поклонник готических соборов. Только представить, что строительство началось еще в 12 веке, это же непостижимо! Сколько людей прошло под стенами этого величественного сооружения, сколько поколений сменилось, сколько империй, сколько войн, сколько судеб пронеслось. И вот ты стоишь перед ним.


 Самый известный - лицевой фасад Нотр Дама. Но это только лишь вершина айсберга. Обойдите его по кругу и Вы поразитесь, насколько красив и огромен он на самом деле.





 Но самое волнующее таится внутри. Собор Парижской Богоматери по сей день является действующим, поэтому посетителей просят соблюдать тишину. И тишина действительно соблюдается, лишь только шепот, как туман, стелется понизу. Горящие в полумраке свечи, а также свет, проникающий внутрь через цветные стекла витражей, создают воистину таинственную атмосферу. И даже толпа людей, идущих друг за другом шаг в шаг, теряется на фоне уходящих вверх сводов. "Il est venu le temps des cathedrales..."


    Еще один памятник средневековья - это Sainte Chapelle (Святая Капелла), воздвигнутая в 13 веке. Считается одной из самых красивых церквей небольшого размера. Все стены верхней часовни представляют собой огромные витражи. Это как раз то место, в которое нам удалось попасть с утра пораньше без очереди. Посетителей было совсем не много, что позволило посидеть в тишине несколько минут и вдоволь насладится этой разноцветной красотой.

 
    И последнее, о чем я хочу рассказать сегодня - это о водной прогулке по вечерней Сене. В течение часа катер пронесет Вас мимо всех центральных достопримечательностей, включая Эйфелеву башню, Лувр и Нотр Дам. Это очень красивое зрелище - ночной Париж. Он производит совсем не такое впечатление, как днем. В золотых огнях, с утихшими улицами, окруженный рекой он завораживает и гипнотизирует, манит и околдовывает. И в памяти всплывает "Звездная ночь" Ван Гога и мысли уносятся куда-то вдаль, а душа куда-то ввысь...




Париж - Майорка - Барселона. Париж. Часть 2.

Комментарии