Париж - Майорка - Барселона. Предыстория.

    Никогда раньше я не путешествовала столько, сколько этим летом. А получилось все как-то совсем не запланировано, как следствие обстоятельств и неожиданных возможностей.


    Началось все с того, что для старшего сына не сложилась поездка с классом на турбазу. В Германии повсеместно распространена практика школьных поездок на несколько дней на природу в связи с завершением учебного года. Никаких родителей - только дети под незорким взглядом классного руководителя и воспитателя. В общем, что и говорить, для второклассника - это праздник свободы. Но поскольку Даня пришел в новую школу в тот момент, когда поездка была уже организована, дополнительного места не нашлось. Не скрою, я была очень удивлена, что этот вопрос никак нельзя решить. Тем более, родители только начинали сдавать деньги и до поездки оставалось больше  месяца. С моей точки зрения вполне можно было как-то подсуетиться и найти возможность ребенку поехать. Но классная руководительница была непреклонна и со своей обычной загадочной и непонятно что означающей улыбкой отвечала, что ничего сделать уже нельзя.
    Немного отклонюсь от темы и скажу, что на учительницу я совсем не жалуюсь, вполне наоборот. Она дружелюбно относится к детям, всегда приветлива с ними, не настаивает, а корректирует, по мелочам не придирается. И детям она тоже нравится. Просто она относится к такому типу немцев, которые для меня пока непостижимы. Вот, например, родители не могут подойти к ней на перемене и что-то спросить - она занята, готовится к уроку. Хотите поговорить - предварительно договоритесь.
    Ну что же. Вернемся к нашим баранам. Revenons à nos moutons, как иронизировала наша учительница французского.
    Стоит ли говорить о том, как ребенок был расстроен, когда узнал, что не сможет поехать. И не по своим каким-то обстоятельствам, а потому, что для него нет места. И обидно ведь как! Мне и самой так стало за него обидно, что прямо так сходу и выпалила: "Знаешь что, Даня, а мы с тобой поедем в Париж!"


    Благо дело, к нам в гости собиралась моя мама. Вот, думаю, как раз посидит с младшеньким, пока мы с Даней в Париж умотаем, ну а муж сможет спокойно работать. Сообщаю маме это по скайпу, а она мне и говорит: "Раз уж я приезжаю, вы бы и с Лешей куда-то поехали, а я с детьми останусь. Хоть с пользой у вас побуду". А и вправду. Поспрашиали, посмотрели, куда из Берлина проще всего на несколько деньков вдвоем мотнуть. Оказалось - на Майорку.


    Ну а Барселона сложилась уж совсем неожиданно. Не успела я выйти на работу, хоть немного перевести дух после отпуска, как свалилась мне на голову командировка. Ну не то, чтобы я совсем уж была недовольна, но, как говорят на Украине, "що занадто, то не здраво". Другими словами, для меня это был перебор. Но тут уже без выбора. Нужно ехать, отказываться нельзя.


    Что я могу сказать, каждая из этих поездок, как Митяевское лето - это маленькая жизнь. Было столько нового, впечатляющего, необычного, непривычного. Новые места, новые люди. Оказывается, мир такой большой, такой разный. По хорошему разный. Мне хочется вспомнить эти дни опять и рассказать о них.

To be continued...

Комментарии