Netcentric Summit 2017 в Лиссабоне. Окончанию зимы посвящается.

    И опять путешествие! Короткое, но всколыхнувшее мое задремавшее за зиму сознание, встряхнувшее и пробудившее от зимней спячки.
    В этот раз Португалия, Лиссабон.
    В моем списке накапливается все больше мест, которые мне удалось посетить чуть ли ни проездом и рассмотреть только одним глазком, но успевшие за столь короткий срок одурманить меня и не отпускать, в которые хочется вернуться и окунуться уже с головой. В этом списке теперь числится и Лиссабон.



    Невозможно рассказывать об этой поездке, не раскрыв причину, приведшую нас в этот город.
    А причина тому - ежегодный саммит, организованный для сотрудников Netcentric. Событие, призванное познакомить и сплотить коллег, работающих в разных странах и городах, поднять корпоративный дух, мотивировать и дать каждому ощущение причастности к большому общему делу. Что я могу сказать, в моем случае это в полной мере удалось.


    Итак, за три дня, проведенных в Лиссабоне, мне  первый раз в жизни удалось побывать на высококлассной конференции, полностью соответствующей моей специализации, познакомиться лично и вновь увидеться с коллегами, с которыми мы почти ежедневно общаемся посредством великого изобретения под названием “интернет”, чуть ли ни украдкой взглянуть на город в течение трехчасовой экскурсии, и, наконец, завершить весь этот круговорот событий вечеринкой 20х, проведенной в старинной резиденции 16го века.


    Очевидно, я бы вышла за тематику данного блога, начни я рассказывать о деталях конференции, о темах докладов и спикерах. Стоит все же заметить, что тут есть о чем поведать: мероприятие было организовано на очень высоком уровне, начиная с технического оснащения и заканчивая калейдоскопом разнообразных тем, поднятых приглашенными и внутренними спикерами. Два дня, четыре потока. Действительное вдохновляющее и мотивирующее профессиональное событие.

    Что же, перехожу к самому городу Лиссабону.



    Погода нас не баловала - несмотря на +15 постоянно срывался дождь и повсюду преследовал ветер. И тем не менее, многие деревья были в листве, трава на газонах была свежая и сочная, а воздух ощутимо прогрет.

    Изначально город произвел двоякое впечатление. Некоторые улицы выглядят очень неопрятно и бедно: краска на домах частично осыпалась, на стенах большое количество граффити, сами улицы очень узкие и оттого не особо чистые. При этом по ходу нашей прогулки мы проходили через красивые площади, большие и маленькие, окруженные разноцветными домами, через широкие проспекты, через живописные, полные курортного очарование улицы, усыпанные открытыми кафе и яркими витринами.




    То, что сразу бросилось мне в глаза и что, с моей точки зрения, во многом создает эту самую южную атмосферу - мощеное покрытие из мелкого светлого камня по всему городу. Если посмотреть на фото, то видно, что площади полностью покрыты светлым мелким камнем с рисунком из более темного.


   Еще одна отличительная черта города - это стены домов, выложенные керамической плиткой. Говоря об этом, вспомнила, как же по разному люди воспринимают одни и те же места и события. Меня, например, эта плитка на домах очень впечатлила, показалось колоритной и значимой в образе города. Обсуждая же поездку с мужем, выяснилось, что он и вовсе ее не заметил. То есть, заметил, конечно, тем более что гид обращала наше внимание на нее, но особо не придал значения и удивился, почему это в качестве сувенира я купила магнитик в виде керамической плиточки.



    Меня в свою очередь совсем не заинтересовал воспетый трамвайчик, курирующий по узким крутым улочкам. У нас в Днепропетровске таких трамвайчиков, оставшихся с незапамятных времен, уйма. Зато европейцы с удовольствием фотографировали эту “раритетную” достопримечательность.

    Конечно, делать какие-то особые выводы о городе, в котором мы, по сути, пробыли несколько часов, я не могу. Особо обидно то, что побывав в самой западной столице Европы, на берег заветного океана мы так и не попали. Видели его только издалека, дышали его соленым воздухом, читали на лицах людей.

    К слову говоря, можно ли отнести к достопримечательностям города элегантно, стильно и одновременно непринужденно одетых людей? После Берлина это было как глоток свежего воздуха.

    Рассказывая о Лиссабоне, мне кажется, я упускаю что-то важное, но не могу “словить это за хвост”. Что же создает эту невероятную атмосферу, особенную, неповторимую, из чего она состоит? Пытаюсь перечислять - получается список того, что можно найти и в других европейских городах. Между прочим Лиссабон - один из старейших городов мира. Может быть это? Ничего не остается - придется вернуться и найти ответ на этот вопрос.


    Завершить нашу поездку обещала вечеринка в стиле Великого Гэтсби, которая, в отличие от предыдущих мероприятий саммита, была организована за пределами отеля. В назначенное время у выхода нас ожидали автобусы. Неожиданно начал накрапывать дождь. Выходя из отеля я лишь немного прикрывалась накидкой от ускорившихся капель дождя, в автобус же я влетала с криками "Ladies first", почти расталкивая не слишком-то галантных коллег-мужчин, нежелающих промокнуть под сорвавшимся ливнем.

    Всю дорогу я думала лишь о том, какой промокшей курицей я буду выглядеть, если этот шквал не прекратиться, пока мы доберемся до места. Ливень, тем не менее, действительно прекратился ровно за минуту до прибытия. После того буйства природы, которое мы наблюдали из окна автобуса, это было просто удивительно. Не менее же неожиданным стало место, куда мы попали - Palacio de xabregas!


    Palacio de xabregasрезиденция, построенная в 15 веке по заказу знаменитого мореплавателя Тристана да Кунья (Tristao da Cunha), принадлежащая более 500 лет одной семье и классифицирующаяся как национальный монумент. Комнаты украшены невероятными фресками и керамической плиткой, датирующимися 16 - 18 вв. И вот теперь здесь мы - ошеломленные и возбужденные одновременно.


    Первое время все просто ходили из одной комнаты в другую, задрав головы вверх и рассматривая украшения стен и потолков. В комнатах, выстроенных в линию и образовывающих одно вытянутое общее пространство, мебели почти не было. Свет был приглушен, аутентичные люстры и торшеры, немногочисленные предметы мебели и интерьераканделябры и свечи поддерживали таинственную атмосферу.



    После того, как все вокруг было относительно рассмотрено, сфотографировано и, казалось бы, обнаружено, вдруг выяснилось, что в кустах, тем не менее, скрывался рояль. Ужин более чем на трехсот персон был сервирован в помещении, которое, по видимому, раньше было частью улицы, теперь же служило банкетным залом.


    Дальше был пир на весь мир, вино, танцы, потом возвращение в отель, ну утро завтрак с видом на сочно-зеленый газон и абсолютное нежелание уезжать.
    Когда теперь нам удастся вернуться...

Комментарии

  1. Ммм, Лиссабон... знакомые дома и площади :)

    Про "двоякое впечатление" от города:
    Лена, знаешь, после Порту Лиссабон выглядел для нас очень опрятным и чистым)) (Потому что трущобы Порту, которые почему-то считаются достопримечательностями города - это вообще разруха-разруха) Но если в Лиссабон сразу из Германии прилетать - то очень могу понять твои мысли.
    Людьми в Португалии кстати тоже любовалась. И плитка на домах тогда радовала :)

    Вообще очень здорово, что твоя компания организовывает такие выездные мероприятия. Лена, ты на фото среди сотрудников-мужчин - как уникальный яркий цветок :) А кем ты работаешь?

    PS резиденция красивая очень! Вот бы туда как-нибудь на экскурсию попасть. (мечтающий смайлик)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, очень рада получить от тебя комментарий!
      Для меня самой пока удивительно, что компания организовывает такие масштабные мероприятия для сотрудников. Я, конечно, и раньше работала в больших фирмах, но такой размах вижу первый раз!
      А работаю я программистом. Действительно, мужчин больше, чем женщин, но все же и женщин тоже достаточно. Кстати, на счет вечеринки: я от Европы и не ожидала, насколько ярко девушки будут выглядеть.

      Удалить
    2. А я очень рада, что теперь тоже могу его (комментарий) оставить :)

      Ммм, программисты... С ностальгией вспоминаю свою работу в IT-компаниях (в России еще). Но такого размаха, как у вас - тоже не припоминаю.
      А с мужем вы в Netcentric вместе работаете?

      Насчет яркости - так вечеринка же :) К тому же (мне кажется) девушки, которые в офисах работают - обычно одеваются более ярко и интересно, чем студентки или удаленные фрилансеры. Хотя это я по рассказам мужа делаю выводы, сама лично не видела))

      Лена, а как в обычные дни в твоем рабочем коллективе девушки выглядят?

      Удалить
    3. В Берлине офис пока небольшой и кроме меня в штате всего две девушки. Так что особой статистики пока составить не могу ))
      А вы оказывается тоже IT-шники ))

      Удалить
    4. Да)) IT-шников из русскоговорящих стран в Германии любят и охотно приглашают :)

      Хороших выходных, Лена!

      Удалить
  2. PPS Лена, я снова с неожиданным вопросом: а что должно происходить при подписке на рассылку?

    Вот я ввожу e-mail в нужное поле в правом верхнем углу, нажимаю Submit, но дальше ничего не происходит. Может это конечно какие-нибудь настройки моего браузера не дают событиям дальше развиваться..

    Ты случайно не знаешь, я в итоге подписалась на обновления? :) (адрес начинается на "alles")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А, все-таки мой браузер. Тихонечко в параллельном окне предлагал код проверочный ввести. Теперь, думаю, подписалась)

      Удалить
    2. Есть два варианта подписки: "Получать уведомления по e-mail" и "Постоянные читатели". Я добавила оба, чтобы можно было выбрать удобную для себя форму.
      Надеюсь у тебя все получилось! Добро пожаловать!!!

      Удалить
    3. Спасибо! Теперь буду ждать новостей :)

      Удалить

Отправить комментарий