Берлин. Экскурсия в Рейхстаг.

    Посетить Рейхстаг может абсолютно бесплатно любой желающий, стоит лишь заранее забронировать дату. Мало того, для посетителей любезно проводятся экскурсии на разных языках, включая русский.
    Передо мной стояла задача в виде составления культурно-развлекательной программы для моей мамы, приезжающей к нам в гости во второй раз. Прожив год в Берлине в пяти минутах ходьбы от Бранденбургских ворот и, соответственно, от Рейхстага, мы десятки раз гуляли вокруг, рядом, мимо и сквозь. Однако идея посмотреть это историческое здание изнутри посетила меня впервые лишь сейчас.


   Гуляя по живописным местам вокруг Рейхстага, любуясь красивым изгибом Шпрее, отражающимся в стеклянных зданиях современной архитектуры, просто невозможно осознать, что именно это здание было символом немецкого нацизма.
   Не верится также и в увиденное на черно-белых фотографиях, на которых запечатлено это место после взятия Берлина - сплошные руины, выжженные развалины.
    Промотаем теперь немного вперед: Берлинская стена. Она проходила прямо под самим зданием рейхстага, оставляя его на западной стороне, а Бранденбургские ворота - на восточной.

    Но немцы не отказались от своей истории, не забыли ее, не переписали. По всему центру Берлина расположены многочисленные памятки с описанием и фотографиями исторических событий, происходивших в этих местах, неподалеку отсюда находится мемориал жертвам Холокоста, еще в пяти минутах ходьбы - памятник советскому солдату. Линию прохождения Берлинской стены можно проследить по особенному мощению, огромные секции самой стены "разбросаны" по всему центру. А здание рейхстага открыто для посещения всем желающим.
 

    Итак, забронировать день и время посещения можно на сайте Бундестага. Вам доступен один из трех видов экскурсий: посещение пленарного заседания, экскурсия с гидом по Рейхстагу с дальнейшим осмотром купола или же просто осмотр купола. Регистрация не составит никакого труда, если Вы владеете немецким или английским языком. От Вас потребуют заполнить паспортные данные всех посетителей, а по прибытию - предъявить эти документы. В интернете можно найти множество инструкций, описывающих подробно все шаги бронирования, поэтому повторяться не буду.
    Мы выбрали второй вариант: посещение Рейхстага с русскоязычной экскурсией с последующим осмотром купола. Пошли втроем: моя мама, старший сын и я. Могу сказать, что впечатления у всех остались разные.


    Гидом у нас была очень миловидная немка, проводящая экскурсию на русском языке. Скажу, что с непривычки я не сразу начала ее понимать. Русский у нее был не идеальным, что немного удивительно для гида. Но эта деталь привносила дополнительную изюминку.
    Экскурсия была достаточно длинная, но не насыщенная, не пестрящая утомляющими датами и цифрами. Всего понемногу и в общих чертах. Для моей мамы, как для представителя старшего поколения, это пришлось не очень по душе, а вот мне - в самый раз!

    Экскурсия была разбита на три основных блока. Первый - история Второй мировой войны. Главное, что нам показали в рамках этой части - это надписи, оставленные Советскими солдатами, на стенах Рейхстага. Конечно, изначально этих записей было невероятное количество, как снаружи, так и внутри. И несмотря на то, что почти все они были стерты, некоторой части из них удалось сохраниться. Сегодня они обработаны специальным составом, благодаря которому их удается сохранить в первоначальном состоянии не смотря на время.


    Сначала было трудно что-то различать: десятки имен, фамилий, городов. Потом мама нашла "Кривой Рог", на другой стене невозможно было не заметить "Киев", а на третьем участке я обнаружила "Днепропетровск".


    Гид нам призналась в том, что сама изначально не знала, что означает "Л-т" и "Серж". И только посетители одной из групп поведали ей, как это расшифровывается.
    Одну из ироничных записей на стене хочу вам процитировать: "Одессит Пескин. Ленинградец Житмарев. Осмотрели развалины Берлина. Остались весьма довольны".

    Вторая часть посещения Рейхстага - современная история. Нам показали пленарный зал, расположившись на верхних трибунах которого, мы прослушали небольшой рассказ о том, как устроен немецкий парламент, как проходят заседания и т.д.


    Как раз именно над этим залом и располагается стеклянный купол. Снизу он, правда, выглядит иначе.


    На этом, собственно, экскурсия и заканчивается. Дальше предлагалось подняться на лифте к куполу, вокруг которого самостоятельно совершить прогулку. При желании каждый мог воспользоваться аудиогидом на одном из языков, включая русский.


    Мы посещали Рейхстаг в вечернее время, когда на улице было совсем темно и лил дождь. И даже в это время с крыши здания нам открылись красивейшие виды на Берлин.
    Вот стоишь на крыше Рейхстага и думаешь о том, что где-то здесь же на этой крыше был установлен советский флаг. Смотришь на Бранденбургские ворота с этой высоты и понимаешь, что ты находишься в западном Берлине, а ворота - уже в восточном. И было это все не миллион лет назад, а вот оно - рукой подать. И это небо, и ветер, и дождь.



Комментарии

  1. Надо же, какие интересные надписи! Ироничная особенно понравилась :)
    Мы экскурсию в свое время не брали, сами по себе под куполом бродили. А там оказывается вон сколько всего...почитать можно)

    Лена, а какие впечатления у твоего сына от экскурсии остались?

    PS письмо по рассылке не приходило( Сейчас вот к тебе зашла - увидела новую запись. Определенно, это все весна, оно где-то загуляло :)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий