Испанский остров Майорка: лето существует! Часть 1.

    Если на вопрос "А куда вы едете в отпуск?" вы отвечаете "На Майорку", то скорее всего человек, задавший Вам этот вопрос, на секунду застынет с мечтательным видом и уточняющих вопросов не последует. Потому что с Майоркой все понятно: это бирюзовое море, это закатные краски на скалах, это песчаные пляжи, это бухты, это солнце, это лето!



    На Майорке мы были дважды. Год назад мы провели на острове всего 4 дня, стараясь посетить как можно больше разных точек, с целью обнаружить для себя потенциальные места для более длительного отдыха.
    И мы нашли такое место! Место, от которого невозможно не прийти в восторг, поражающее воображение своими красками, своей природой, своей тишиной. Место, которое воплощает собой все мечты о том отдыхе, который я помню по юности и по которому тосковала уже много лет. Это место - бухта Сalo des moro.


    Сalo des moro - малюсенькая бухточка а с диким песочным пляжем. Моря такого бирюзового цвета я не видела раньше никогда. Толщу воды пронизывают солнечные лучи, образовывая на дне моря сверкающую сетку, колышущуюся на белом песке. Как я жалела, что у меня нет подводного фотоаппарата, чтобы сфотографировать это слияние умиротворения и восторга, повесить огромное фото на стену и весь год блаженно вспоминать свое летнее счастье.

    Здешние места напомнили мне природу южного Крыма близ Балаклавы. Когда-то, лет 15 назад, когда заповедники еще были закрыты, когда прибрежные горы еще не были наводнены бесчисленным количеством туристов, когда электричество не было протянуто прям поверх сосен, а пресную воду необходимо было набирать из источников, мы ходили в те места в поход. Ту чистоту, тот рай на земле вычеркнуть из памяти невозможно. И вот теперь, когда я открыла для себя природу Майорки, моя тоска немного утолилась.


    На подходах к бухте открываются неимоверные виды на скалы и море. Не смотря на то, что пляж дикий, подход к нему устроен достаточно продуманно: кое-где присутствуют каменные ступеньки, опасные места тропинок оснащены деревянными перилами, сквозь непроходимые кусты вырублены и усыпаны песком широкие дорожки. При этом все указанные улучшения абсолютно естественно вписаны в окружающую природу.


    Мы, как любители морских глубин, брали с собой ласты, маски и трубки. Конечно же, подводный мир здесь достаточно однообразен, однако косяки больших и маленьких рыб встречались нам регулярно. Рыбки, конечно, только серенькие, хоть и более или менее разнообразные.
    В окончании рассказа о Сalo des moro поделюсь несколькими практическими наблюдениями.
    Во-первых, следует учесть, что сам пляжик в этом месте воистину малюсенький. В этом году вода подошла особенно близко к камням, так что места развернуться практически не оставалось. Это означает, что примерно к полудню люди наводняют бухту абсолютно полностью, а полотенца и коврики лежат вплотную друг к другу. Если вы такие же почитатели природы, тишины и спокойствия, как мы, то приходить желательно не позже 9 утра, а по возможности и раньше. Соответственно, примерно к часу дня бухта превращается скорее в место тусовки, чем спокойного отдыха. Часов в 7 вечера здесь станет опять тихо и умиротворенно, закатные краски лягут на скалы, а море сменит цвет на ультрамарин.
    Во-вторых, не могу сказать, что этот пляж очень уж хорош для отдыха с детьми. Достаточно крутые спуски, обилие больших камней в воде "на мелкоте", отсутствие удобных мест для прыжков в воду и, порой, немного не стандартная публика - все это нельзя отнести к плюсам семейного отдыха.
    Исходя из вышесказанного, большинство пляжного времени мы проводили в другом месте.
А именно - на пляже Сala Llombards.


    Вот это место для детей - совсем другое дело!
    Достаточно широкий песчаный пляж, оборудованный лежаками для желающих, удобный подъезд на машине, множество мест для "попрыгать в воду", семейная публика. Что касается моря, оно, несомненно, уступает чистотой и прозрачностью вышеупомянутой Сalo des moro, зато остальные плюсы все присутствуют. К слову говоря - это тоже бухта, так что вид на море и окружающую природу здесь очень живописный.


    Стоит сказать, что этот пляж ровно также наполняется людьми к полудню. Что касается нас, то примерно в это время, а то и раньше, не желая толпиться в воде, сгорая на палящем солнце, мы возвращались в свой живописный домик, окруженный цветами, где в прохладе и тишине продолжали наслаждаться летом.
    Поскольку наш дом находился примерно посредине между двумя пляжами, мы чередовали их посещение исходя из наших желаний и планов.

    На этом моменте мне бы хотелось завершить первую часть своего рассказа о Майорке.
    Во второй части я чуть подробнее расскажу о нашем домике и о том, как мы организовывали свой отдых.
    В заключительной, третьей части, я поделюсь с Вами впечатлениями о живописных деревушках, которые мы посетили.
To be continued...

Испанский остров Майорка: лето существует. Часть 2.
Испанский остров Майорка: лето существует. Часть 3.

Комментарии

  1. Леночка, это просто отличный рассказ! Очень захотелось из офиса в лето и на море :)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень живописное место!
    Я сама когда вижу сочетание "море + скалы" - то могу доооолго сидеть на берегу и медитировать. Или уйти далеко с фотоаппаратом, по 50 раз щелкая одни и те же кадры))) Волны же по-разному все время набегают, и солнце из-за облаков каждый раз иначе светит. И вид сразу меняется.

    Лена, а как там немцы отдыхали? Спокойно и тихо, или довольно бурно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, вполне спокойно. Я бы сказала что да, очень спокойно. Просто само место такое - не тусовочное. К тому же мы старались никого вокруг не замечать, избегали людных мест и часов пик.

      Удалить
    2. Это очень хорошо, что не тусовочное. У меня Майорка в планах (не в конкретных, а так, на будущее). Хочу туда как раз ради природы поехать, возьму ваше место отдыха на заметку. Лена, спасибо, что рассказала про него!

      Удалить

Отправить комментарий