Испанский остров Майорка: лето существует! Часть 2

    Этот отпуск мы задумывали как спокойный и умиротворенный, наполненный лишь общением с семьей, природой, тишиной, чтением. И чтобы осуществить задуманное, готовиться мы начали заранее - в декабре прошлого года.
    Еще года полтора назад, услышав такое, я не смогла бы сдержать удивления, но только не сейчас. Жизнь в Германии еще больше укрепила мои привычки планировать год заранее, причем не как-то абстрактно, а вполне конкретно. Уже в январе аренда дома была полностью проплачена, билеты на самолет куплены. 
    И вот в середине июля мы прибыли на Майорку.


    Конечно, когда мы выбирали домик, то видели фотографии и оплачивали не кота в мешке. Реальность же оказалось несравнимо лучше, и мы испытали полнейший восторг, войдя внутрь.
    Как только хозяин, встретивший нас, чтобы отдать ключи и показать все необходимое, скрылся за воротами, я просто не смогла сдерживать эмоций, бегала вокруг дома, чуть ли не вприпрыжку, и все подряд фотографировала. После серой, дождливой Берлинской погоды на нас просто обрушилось море красок, цвета и солнца. 


    Что сказать, жизнь в частном доме не сравниться с жизнью в квартире. 

    Постоянная возможность пребывать на свежем воздухе, созерцать листву и небо, вдыхать ароматы сосен и моря, ходить босиком по теплым камням - боже мой, как это банально и как это нужно человеку! Хоть иногда, хоть раз в год! Никакой музыки, лишней информации, шума, толпы! Нервы успокаиваются, внутреннее состояние умиротворяется, жизненный ритм замедляется. Это почувствовали не только взрослые, но даже дети. Быть может, им это нужно даже больше.

    Раньше мы могли позволить себе такой отдых на даче. Теперь же, когда дача далеко, мы, видимо, подспудно потянулись к этому типу отпуска. И сейчас я отчетливо понимаю, насколько он необходим! 
   

    Итак, как я и обещала в первой части, расскажу подробнее, как мы готовились к поездке.
    Как я уже упомянула, планирование мы начали еще в декабре прошлого года. Почему же так рано? Да все очень просто. Майорка - один из любимейших курортов европейцев, среди которых, кроме самих испанцев, большинство - немцы и французы. Не знаю, как на счет остальных, но немцы точно начинают планировать свои отпуска в начале календарного года - в январе. Это означает, что к февралю уже все разобрано: и билеты на самолет и апартаменты. По крайней мере, лучшие из недорогих. 
    Что касается нас, то мы даже чуть не опоздали. Выбрали домик еще в декабре, а до оплаты дело дошло аж через месяц. Так вот, те даты, которые мы изначально задумывали, были заняты и мы бегом забронировали то, что оставалось.

    Поделюсь с Вами одним секретом. Если вы живете не в Германии, то вряд ли знаете о том, что школьные летние каникулы начинаются здесь с середины июля. Конкретную дату можно легко найти в интернете на каждый год. Из этого следует очень простой вывод - массовый сезон для немцев начинается именно с началом каникул. То есть, первая половина июля - такой лакомый кусочек, когда погода уже устанавливается, а сам курорт еще не переполнен.

    Второй момент: аренда машины. Если вы будете отдыхать не в гостинице и/или хоть немного планируете попутешествовать по острову, настойчиво советую арендовать авто.
    В нашем случае, добраться до супермаркета без машины было, если не невозможно, то крайне проблематично. Если Вы не читали начала истории, то повторюсь, что отдыхали мы в поселке близ бухты Сalo des moro. 
    То же касается и посещения пляжей. Конечно, дойти можно было и пешком, но с двумя детьми - это то еще удовольствие. 
    И конечно же, если Вы захотите посетить какие-то достопримечательности острова или же посмотреть пляжи и бухты другой его части, то без машины это потребует от Вас намного больше усилий и времени.

    Если говорить о бронировании автомобиля, то делать это слишком заранее не имеет особого смысла. Мы пользовались Goldcar, оплачивая через интернет за пару недель до поездки. Это самый дешевый сервис из тех, что мы нашли, но советовать его Вам я не стану. Оба раза они дали нам машину ниже классом, чем мы бронировали. 
    Машину Вы получаете прямо в аэропорту и возвращаете туда же. Оформление потребует от Вас времени, а вот возвращение заключется только в том, чтобы поставить машину на определенное место на стоянке и бросить ключ в коробочку.

    Что касается аренды дома, то в этот раз, как и многократно в прошлом, мы воспользовались известным сайтом airbnb. Все что Вам необходимо - задать место отдыха, время и количество гостей, а дальше следовать интуитивному интерфейсу для подбора подходящих апартаментов. 

   И последнее: билеты на самолет. Очень удобный поиск предоставляет Google. Просто вбейте в поисковике что-то вроде "Билеты на самолет Берлин Майорка" (конечно, с учетом Ваших пунктов вылета и прибытия) и он покажет полный список возможных рейсов, сортируя по увеличению цены.
    Одной из наших любимых опций является "Цены на графике", которая отображает колебание цены  в зависимости от даты. Опираясь на это, можно выбрать более дешевые билеты, если у Вас нет жесткой привязки к датам отпуска.

    Если Вы обладаете другим опытом, у Вас есть свои проверенные ресурсы, либо же Вы знаете какие-либо полезные трюки в планировании путешествия, поделитесь этим в комментариях! Уверена, многим, включая меня, это будет интересно и полезно.

    На этом мой сегодняшний рассказ заканчивается.

    В первой части я постаралась передать свои впечатления о живописной природе Майорки.
    В заключительной, третьей части, я расскажу о деревушках, которые мы посетили.

To be continued...


Комментарии