Дизайн квартиры в Берлине: европейская эклектика

    Этот пост мне хотелось написать еще полтора года назад, когда мы только въехали в нашу берлинскую квартиру, когда все вокруг повергало нас в восторг и обо этом хотелось кричать на весь мир. Пишу же я его лишь сейчас, за неделю до расставания с нашим первым пристанищем в этом городе. Не буду лукавить и признаюсь, что переезжаем мы в квартиру чуть больше и, как мы надеемся, чуть лучше теперешней, но это совсем не отменяет той легкой грусти, которую я при этом испытываю.
    

    Пару слов о том, как происходит аренда жилья.

    Думаю, никто, хоть раз столкнувшийся с этим вопросом, не станет отрицать того, что снять квартиру в Берлине - это почти как жениться. Для начала от Вас потребуют кучу документов, подтверждающих Вашу платежеспособность, а также заполнение анкеты на предмет всяких особенностей в роде того, сколько людей будет проживать и есть ли у Вас домашние животные. Дальше Вас занесут в список, как и других претендентов, чтобы впоследствии выбрать самых надежных и лояльных жильцов. Если Вы (о ура!) стали избранным, чего уж преуменьшать, то будьте добры оплатите предварительный взнос в размере  месяцев арендной платы, получите контракт и будьте счастливы в новом жилище, расстаться с которым не легче, чем встретиться.

    Если квартира сдается надолго, то в большинстве случаев она сдается абсолютно пустая, без какой либо мебели. Исключение составляет кухня, которая может быть частично меблирована и укомплектована такой техникой, как плита и вытяжка.
    Меблированные квартиры обычно сдаются на короткие сроки. В нашем случае аренда предполагала период не менее  месяцев, но задержались мы тут на дольше.

    Итак, что же представляет из себя наше первое немецкое жилье. В сухих цифрах это всего лишь 75 кв.метров площади, третий этаж, без балкона. Но если взглянуть через призму моего восприятия, то окажется, что это невероятно светлая, просторная квартира, наполненная без исключения всем, что может только понадобиться человеку, от посуды, полотенец и одеял до вазочек и подсвечников. 


    Самое прекрасное, к чему мы примерились здесь впервые, сразу же влюбились и идем с этим концептом и впредь - это совмещенная кухня-гостиная. Давно мечтала о такой планировке и не ошиблась. Если говорить о преимуществах, то для семьи с детьми их просто уйма. Самое главное, конечно, то что вся семья имеет возможность проводить время в одном пространстве: дети играют, я или муж готовим еду, имея при этом возможность отвечать малышне, разнимать их ссоры когда нужно да и попросту быть рядом, видеть друг друга. Говоря о главном недостатке, пугающем старшее поколение, запахе еды, то для нас это не является проблемой: мы попросту не готовим в таком количестве и, если можно сказать, качестве, чтобы это ощущать. 


    А теперь про ту самую эклектику, которую я упомянула в заголовке.
    Живя в Украине о таком дизайне, который по праву можно назвать европейским, я могла только мечтать. Здесь современные предметы мебели простых форм, выполненные из стекла, платика и металла лаконично и до гениальности естественно соединены с "бабушкиными" креслом, комодом, шкафом, ковром. При этом, кроме того, что старая мебель сама по себе весьма интересна, она сочетается по цветовой гамме с современными собратьями и декоративными предметами, а также равномерно распределена по всей площади. 

    Такой концепт мне по-прежнему весьма симпатичен, хоть за время его присутствия с моей жизни, я к нему поостыла. Это действительно очень по-европейски использовать старые предметы мебели, поскольку они хорошего качества и все еще функциональны, несмотря на свой преклонный возраст. Но что стоит за этим? Боюсь, что немалую роль играет рационализм, бережливость и даже скупость здешнего народа. Но стоит также отдать должное и европейской приверженности к аутентичным, самобытным вещам, несущим некую энергетическую ценность. 


    Что еще мне удалось в этой квартире впервые, так это расстановка мебели не "под стеночками". Наконец-то достаточно большая площадь и квадратная планировка кухни-гостиной позволила зонировать пространство, логически отделяя, собственно, кухню от гостиной, не боясь поставить круглый стол и диван  практически посреди комнаты. 
    К слову говоря, изначальная расстановка мебели была совсем не такой. Мы безбожно таскали кресла и диваны из одной комнаты в другую, добавляли имеющееся необходимыми покупками и за прожитое время успели пару раз переставить все совсем иначе.
    Ах да, еще одна моя любовь: круглый стол! 

    Все, заканчиваю с самой большой и любимой комнатой и перехожу к остальным. Дальше придётся двигаться нелогично, поскольку начала я с главного. 

    Расскажу про прихожую. Планировка у нее достаточно странная. К сожалению, это сложно было отразить на фото, поэтому постараюсь объяснить.

На фото видна входная дверь, а также проем, соединяющий два параллельных коридора
 
    Прихожая по каким-то непонятным мне причинам разделена стеной на две узкие части, соединенные проемом. Получается два коридорчика, параллельные друг другу. 

    Чтобы пройти из гостиной, например, в детскую, нужно, словно по лабиринту, пересечь один коридор, в проеме развернуться на 180 градусов и пройти в обратную сторону по параллельному. Получается такое себе блуждание туда-сюда. К тому же оба образовавшихся пространства достаточно узкие, что делает невозможным установка удобной мебели для прихожей. 


    Что мне нравится в оформлении этой квартиры, так это декорирование, выдержанное в одном стиле. Например, портьеры: изготовленные из дорогой, тяжелой ткани, во всех комнатах они одинаковые. Паркетная доска также одинакова по всей площади, что особенно объединяет пространство в единое целое.

    Отдельно стоит сказать о картинах
    Изначально в квартире их было 3, не считая одного очень странного экземпляра с претензией на искусство. Стиль картин, рамки и оформление также идентичны (тут я должна оговориться, что маленькую картинку, висящую над синтезатором, повесили мы сами и рамку выбирали, конечно, не следуя заданному стилю). Обратите внимание, насколько подчеркнуто и выделено на белых стенах смотрятся холсты, очерченные при помощи тонких черных рамок и белого паспарту. В гостиной им вторит темно-серый контур столешницы и черный прямоугольный диван.
    Взгляните не фантасмагорический сюжет полотна в прихожей. Смело, не правда ли? Никогда не решилась бы купить такое. А вот и пожалуйста, нравится же ведь, как оказывается! И даже очень!
    Но особо я буду скучать по зеленому фэнтезийному лесу. Уж очень он мне нравится. Может, узнать, не продаст ли ее хозяин...


    Идем дальше. Детская комната.
    Изначально она была вовсе и не детской, а чем-то средним между кабинетом и комнатой для гостей.


    Все, что Вы видите на этом фото, куплено или привезено уже нами самими: кровати из Икеи, наклейки на стены заказали в интернете, покрывала и подушки - моих рук дело. 

    Эта комната не самой удачной планировки. К тому же, наполовину она занята этой самой "раритетной" мебелью в виде абсолютно не функционального шкафа и еще более бездарного скрипучего стола. Между прочим, обилие ненужных предметов мебели (и обихода), которые выбросить мы не имеем права и пользоваться не хотим, стало основной причиной, по которой мы решили менять жилье. 


    Из интересного в этой комнате то, что окнами она выходит на крышу соседнего магазина. Крыша, находящаяся на уровне подоконника нашего окна, покрыта землей и засажена травой. Это немножко видно на фото, если присмотреться. Кажется, как будто мы в полуподвальном помещении, несмотря на то, что это третий этаж. 

    И наконец спальня.


    Ничего примечательного в ней нет. Достаточно просторная комната в которой, как Вы видите, "старинная рухлядь" опять соседствует с вездесущей Икеей.
   Тут как тут и то самое "произведение искусства", которое я уже упоминала. Не знаю, что видел в нем художник, но мне мерещится только грустный Страшила из "Волшебника изумрудного города".

   Напоследок еще пара слов о креплении картин. Что мне очень понравилось, так это подвесная система, которой раньше в жилых помещениях я не встречала. Фактически, она позволяет располагать полотна в любом месте и на любой высоте, не добавляя при этом дырок в стене. Единственный минус - это видимая леска, ведущая от рейки. Но если говорить о белах стенах, которые являются здесь стандартом де-факто, то в таком случае эта леска практически не заметна. 

    Вот, пожалуй, и все. 
    Уверена, что многим из вас есть чем поделиться по теме аренды квартир, переезда и интерьера. Пишите в комментариях, такая информация всегда безумно полезна и интересна.
    Пока-пока!


Комментарии

  1. "снять квартиру в Берлине - это почти как жениться" - сижу смеюсь)) Очень тонкое сравнение!

    Понимаю твою легкую грусть из-за переезда. Я тоже привязываюсь к квартирам. Мы ведь туда столько сил вкладываем - дизайн, покупка каких-то штучек для уюта.. Да и разные события с конкретным жильем опять же ассоциируются. Зато новое будет лучше и комфортнее :) Как развернетесь там с покупкой своей мебели!
    В какой район города переезжаете?

    Легкого вам переезда, Лена. Чтобы было поменьше стресса при упаковке вещей и перевозке. И много радости при планировании дизайна новой квартиры!

    PS Заметила на комоде куколок. Что за эльфийский персонаж такой интересный? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо за добрые пожелания!
      Я тоже всегда немного грущу при переезде именно потому, что квартира ассоциируется со многими счастливыми моментами, это как часть жизни. Но никогда не жалею! Единственное, чего всегда опасаюсь, так это новых соседей. Тут, конечно, не так, как в Украине, своих соседей можно и ни разу не встретить. Но тем не менее, если вдруг какой-то конфликт интересов, то это всегда крайне неприятно.
      А на счет куколок - да, это мое любимое семейство! Эльфийский персонаж это Леголас из Властелина Колец (вот такую ссылочку нагуглила https://www.terapeak.com/worth/nrfb-mattel-barbie-2004-ken-doll-the-lord-of-the-rings-legolas-5/291624279112/)

      Удалить
    2. Ох какой мужчина!)) Я и не знала, что коллекционные по "Властелину кольца" есть. У меня пока ни одного Кена нет, только девичья компания. Теперь глядя на Леголаса - прямо задумалась, а не завести ли)

      Про соседей - все должно быть хорошо! Если квартира в хорошем доме и в нормальном районе (чтобы без социального жилья) - то и люди там будут адекватные. С которыми договориться в случае чего можно.

      Удалить

Отправить комментарий