Barbie 90-х: куда уходит детство...

    Мечтали ли Вы о кукле Barbie так, как мечтала о ней я?
    Если Вы девушка, родившаяся в Советском Союзе в 80-х годах, то несомненно - да!

    Она смотрела на нас, девчонок лет 10-ти, абсолютно отовсюду, начиная с с экранов телевизора и заканчивая вкладышами от жевательных резинок. Дешевыми аналогами были заполнены все витрины в подземных переходах, мы покупали наклейки с ее изображением и бережно вклеивали в специальные альбомы, переводили карандашиком на стекле выкройки нарядов. 

    При этом сама красавица Барби оставалось бесповоротно недоступной.


    Думаю, именно недосягаемость и была главной составляющей этого сумасшествия. Это была манящая, пьянящая несбыточная мечта, оставшаяся ею навсегда.


    Тут, пожалуй, я оговорюсь, что был-таки в моем детстве лучик света в темном царстве. Была у меня кукла. Нет, не настоящая Барби, конечно, но с личиком в точности идентичным оригиналу. Я любила ее безумно: шила наряды и носила всегда с собой. Потом выросла и подарила двоюродной сестре. Жалею об этом до сих пор.

    Была у меня также прекрасная малышка, младшая сестра Барби. Вот она была самая что ни на есть настоящая! Нам с сестрой крестная привезла двух таких из Индии. Я ходила с ней повсюду и мечтала, что поставлю ее на полочку, когда вырасту, и буду показывать своим детям. Но и тут не сложилось. Куколка эта у меня пропала. Как я уже тогда догадалась, ее украла моя подружка. Вот так.


    Когда я повзрослела и у меня появились собственные деньги, я неоднократно пыталась исполнить свою детскую мечту. Бродила по магазинам, хотела купить. Но куклы эти видоизменились с годами до неузнаваемости: и черты лица, и наряды и качество и размах. Все было не то!

    И вот как-то, не помню уж каким образом, раскопала я в интернете, что бесчисленное количество Барби 90х осело в руках коллекционеров и продавцов всего мира. И не только б/у, но и новехонькие, в нетронутых коробочках!

    Ликованию моему не было предела и...понеслась душа в рай!


    Я купила такое количество кукол, что некоторые впоследствии подарила прямо в нераспакованных коробках. Фотографии не отображают и половину моих сокровищ.

    Меня снова захлестнула волна Барби-мании. Я покупала кукол, одежду для них, аксессуары, подставки. Наряжала их, расчесывала, фотографировала… 





    Самым сложным было найти точно такую же малышку, которая была у меня украдена в детстве. Эти масики оказались такими редкими и неуловимыми! К счастью, мои поиски увенчались успехом (практически чудом, что и говорить). Теперь любимая Марисабелька стоит на полочке, как я и мечтала об этом в детстве.


    Признаюсь, что кукол я накупила намного больше, чем мне на самом деле необходимо. Часть из них я уже раздарила, некоторые аккуратненько лежат в коробочке, дожидаясь новых хозяек. Просто уж очень не хочется отдать их тем, кому они не нужны. По-детски это, конечно, но все же.

   Могу ли я сказать, что по прошествии времени исполнила детскую мечту? И да и нет одновременно. "Хороша ложка к обеду" или "Лучше поздно, чем никогда"? И с первым не поспоришь и второе справедливо.

    Одно могу сказать точно: смотрят на меня мои любимицы с полок и без сомнений радуют, умиротворяют и, конечно же, возвращают в то счастливое время, которое называется детством.


"Куда уходит детство

В какие города
И где найти нам средство
Чтоб вновь попасть туда
Оно уйдет неслышно
Пока весь город спит
И писем не напишет
И вряд ли позвонит...."









Комментарии

  1. Вернулась из поездки и добралась наконец до ноутбука - а тут такой душевный рассказ про Барби. Лена, спасибо, что поделилась!
    Куколки из твоей коллекции - ну такие красавицы! На фоне елки - настоящие принцессы из сказки :) Они втроем - из одной коллекционной серии? От брюнетки в голубом вообще взгляд отвести не могу.

    А смуглая куколка-брюнетка в бордовом бархатном платье и в сиреневом сарафане - одна и та же?

    Малышки-масики тоже очаровательные. Мне кажется, я таких даже и не видела.

    Лена, как же ты с некоторыми из своей коллекции расстаешься и даришь? Я б не смогла))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, извини, что так поздно отвечаю.
      Ты права, темноволосая красавица в бордовом зимнем платье и в сиреневом сарафане - это одна и та же моя любимая Happy Holiday Barbie 1996.
      А брюнетка в голубом - это Totally Hair Barbie кажется 1991-го года. Эта тоже - моя любимица. У нас с тобой вкусы совпали!

      А на счет дарить...так их слишком много и они уже как бы сливаются в один образ. Сейчас лежат в Украине пара красавиц из 90х в коробочке. Уже распакованные, правда, переодетые, расчесанные и все такое. Хочешь привезу тебе одну - подарю?

      Удалить
    2. Ой… Лена, я как прочитала вопрос "Хочешь привезу тебе одну - подарю?" - в душе такое чувство возникло.. Далекое-забытое. Знаешь, как если бы мне в детстве кто-нибудь такой вопрос задал. Как бы его описать.. Восторг, изумление, радость, предвкушение? Сразу себя 10тилетней девочкой почувствовала. Которой пообещали, что скоро Дед Мороз с подарками придет)) Наверное, это на генном уровне заложено, такая восторженная реакция на фразу "Барби подарю" :-D

      Если твои красавицы в Украине скучают - буду рада такому подарку!
      С удовольствием поселю у себя одну из них, пусть она хоть даже без одежды будет :)

      Удалить
    3. Без одежды я бы, конечно, куколку дарить не стала :) Кстати, во время бурной увлеченности Барби, покупала много красивых "одежек" для них б/у. Вот, например, прекрасные голубое и золотое зимние платья с мехом мне достались таким образом. В общем, как предоставится случай заполучить мои сокровища из Украины, я с тобой поделюсь ))

      Удалить
    4. Лена, я уже в предвкушении! : )

      Надо же, такие чудесные платья с мехом - и б/у... Ни за что бы не подумала.

      Удалить

Отправить комментарий